Маттео Ренци
Global Look Press

Президент Италии Джорджо Наполитано в понедельник дал мандат на формирование нового итальянского правительства мэру Флоренции Маттео Ренци, передает La Stampa.

Принимая на себя обязанности по созданию нового кабинета министров, Ренци, которого, как отмечает IL Sle 24 Ore, местные порой величают "итальянским Обамой", заявил, что обещает "президенту, представителям всех политических сил и всем итальянцам, ставшим свидетелями кризиса" приложить "все мужество и силы" для нормализации ситуации в стране.

Ренци уже сегодня намерен начать консультации по составу кабмина, а уже в четверг, если все пройдет успешно, он должен дать присягу. А в пятницу и в субботу ему предстоит заручиться поддержкой в двух палатах парламента.

Национальный секретарь Демократической партии, 39-летний Ренци считается весьма амбициозным политиком, представителем нового поколения, сторонником кардинальных перемен. Выходец из семьи регионального политического деятеля Тициано Ренци, будущий мэр еще в школе увлекся этой сферой. В 1999 году он закончил юридический факультет Флорентийского университета.

Оценка деятельности Ренци на посту мэра Флоренции неоднозначна. Но все без исключения признают его эффективность и решительность, отмечает ИТАР-ТАСС. Так, по его распоряжению было полностью перекрыто автомобильное движение в центре города искусств, даже для общественного транспорта и такси.

Ренци начал национальную избирательную кампанию в преддверии парламентских выборов в феврале 2013 года, взяв курс на полное обновление руководства воей партии. Однако возглавить партию удалось не сразу. На внутрипартийных выборах, когда определялся кандидат в премьер-министры на февральском голосовании, во втором туре он уступил Пьерлуиджи Берсани. В итоге Берсани возглавил ДП на выборах, которые завершилась для партии фактически поражением. После череды личных неудач Берсани ушел в отставку. Ренци был избран новым секретарем на общем съезде ДП 8 декабря 2013 года.

Ренци руководил Флоренцией, своим родным городом (он родился в пригороде, в Риньяно-суль-Арно), с 2009 года, теперь он должен будет покинуть пост градоначальника.

Предшественник Ренцо Энрико Летта, который пробыл на посту главы правительства меньше года, официально подал в отставку в конце прошлой недели. На этом посту он, как известно, сменил одиозного Сильвио Берлускони, который по сути и спровоцировал очередной кризис, когда в сентябре по его призыву пятеро министров, членов "Народа свободы", покинули кабмин по призыву своего лидера - Берлускони.

Как сообщали местные СМИ, он высказывал свою поддержку именно кандидатуре Ренци как будущему премьеру.