Пятой жертвой взрыва автобуса с южнокорейскими туристами в египетском курортном городе Таба на границе с Израилем был террорист-смертник, как показывает предварительное расследование происшествия
Global Look Press

Пятой жертвой взрыва автобуса с южнокорейскими туристами в египетском курортном городе Таба на границе с Израилем был террорист-смертник, как показывает предварительное расследование происшествия. Тем временем по подозрению в причастности к теракту уже задержаны больше десятка боевиков.

Произошедшее в воскресенье, 16 февраля, нападение на автобус, в котором находились 35 человек, совершил террорист-смертник, передает телеканал Al-Arabiya со ссылкой на египетских следователей. По их данным, злоумышленник смог войти в автобус, после чего привел в действие взрывное устройство.

По другим данным, как уточняет ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ, атаку провел молодой человек в возрасте 20-25 лет. Он вошел в остановившийся на парковке автобус, но путь ему преградили водитель и южнокорейский гид. Поняв, что пройти дальше не получится, террорист привел в действие закрепленную на теле мощную взрывчатку.

Эту информацию подтверждают находившиеся внутри пассажиры. Как рассказала одна из пострадавших туристок, злоумышленник еще держал в руках сумку, в которой, по всей видимости, также была взрывчатка.

Останки предполагаемого исполнителя теракта уже отправлены на экспертизу. По имеющимся данным, смертник - житель одного из горных районов на Синае.

Автобус с туристами-христианами из Южной Кореи, которые совершали паломнический тур по церквам Каира и в монастырь Святой Екатерины, был подорван, после того как покинул пограничный пропускной пункт Таба рядом с израильской границей и въехал на территорию Египта. Жертвами теракта стали пять человек. Среди погибших помимо смертника оказались трое граждан Южной Кореи и водитель-египтянин, тоже христианин (копт). Еще 29 человек получили ранения.

Ответственность за вылазку взяла на себя действующая на Синае экстремистская группировка "Ансар Бейт аль-Макдис". Ее боевики стоят за большинством террористических актов, совершенных в стране за последние месяцы.

В настоящее время в рамках расследования теракта на пограничном переходе в Табе египетские силы безопасности задержали уже 13 подозреваемых в причастности к террористической атаке, сообщает NEWSru Israel. К борьбе с террористическими бандформированиями на Синайском полуострове привлечен египетский спецназ.

Впервые с момента отстранения исламистов от власти в Египте в июле прошлого года объектом атаки экстремистов стали иностранные туристы. Ранее диверсии совершались преимущественно на севере Синая против военнослужащих и сотрудников полиции.