Сирота из России, усыновленный в США, умоляет забрать его обратно: "Здесь в 10 раз хуже"
Архив NEWSru.com

Отношения между Россией и США грозит омрачить очередной "детский" скандал. К ряду преступлений, совершенных в Америке против усыновленных российских сирот, прибавилась история Антона Батракова из Чувашии. 16-летний подросток, усыновленный американской семьей из детского дома "Елочка", в письме куратору умоляет забрать его обратно на родину, сообщает Life News.

В письмах на родину Антон рассказал об издевательствах, которые ему приходится терпеть от новых родителей. По словам мальчика, его часто бьют по лицу, плохо кормят и пытаются заточить в психбольницу, а недавно и вовсе пять дней продержали в подвале.

"Получив письмо Антона, я сильно расстроился", - сообщил журналистам куратор подростка Юрий Спиридонов. По его словам, отправляя сироту в Америку, он и его подопечный рассчитывали, что Антон сможет начать там лучшую жизнь и получить достойное образование.

Поначалу жизнь Антону нравилась: новые родители из штата Миссури заботились о приемном сыне и всячески его баловали. Перемены произошли после откровений, которыми мальчик поделился с новыми родственниками. В доверительной беседе он рассказал, что в России рано начал курить и употреблять алкоголь.

После этого отношение к подростку резко изменилось. Стали чаще происходить скандалы, а юноша начал убегать из дома. После очередного побега семья решила отправить Антона в психиатрическую клинику. Мальчик пробыл там десять дней, врачи признали его полностью здоровым и отправили обратно.

Вскоре родители подали на подростка в суд, обвинив его в домогательствах к другим их детям. Антона отправили в колонию для несовершеннолетних, где он находился 10 месяцев, пока шел суд. "Здесь в 10 раз хуже, чем в детдоме, - пишет в своих письмах Антон. - На улицу мы почти не выходим, и работают там почти одни мужчины, и они с детьми очень грубо обходятся".

Мальчик попросил отдать его в приемную семью рядом с колонией: именно там Антон нашел возможность написать письмо своему русскому куратору.

Об инциденте стало известно уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову. Омбудсмен направил обращение в МИД РФ с просьбой проверить информацию о жестоком обращении американцев с приемным сыном из России. "Павел Астахов настаивает на встрече российского консула с ребенком", - говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного, размещенном на его официальном сайте.