Во Франции арестованы две яхты Березовского
RTV International

Французские правоохранительные органы арестовали две яхты, принадлежащие опальному российскому предпринимателю Борису Березовскому, проживающему сейчас в Лондоне. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры РФ Марину Гридневу.

"По требованию Генпрокуратуры РФ во Франции арестованы две яхты Бориса Березовского в рамках расследуемого в отношении него уголовного дела", - сказала она. Абсолютно никаких подробностей информагентства не приводят. Пока неизвестно, что это за дело и что это за яхты.

Правда, чуть позже сама Гриднева пояснила: помимо двух яхт общей стоимостью около 20 миллионов долларов, у бизнесмена Бориса Березовского во Франции было изъято другое ценное имущество.

"Французским коллегам удалось перехватить яхты в заливе Жуан на южном побережье Франции, недалеко от арестованного ранее по запросу российской прокуратуры поместья Березовского на мысе Антиб. Морские суда стоимостью около 20 млн долларов использовались для отдыха лиц из его окружения", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры.

По ее словам, помимо яхт, французские полицейские в присутствии российских следователя и прокурора изъяли также другое ценное имущество Березовского, в том числе картины.

По словам Гридневой, поиск имущества бизнесмена Березовского продолжается по всему миру во взаимодействии с правоохранительными органами всех стран.

В то же время сам Борис Березовский заявил "Интерфаксу", что у него во Франции нет никаких яхт. Он также заявил, что ему ничего неизвестно о том, что во Франции изъято какое-то его имущество, в том числе картины.

Отметим, что новость об арестах имущества российского бизнесмена в четверг вечером во французских СМИ долгое время никак не фигурировала. Потом ИТАР-ТАСС со ссылкой на французские юридические источники новость подтвердил. Согласно этим источникам, два судна действительно были задержаны в акватории Лазурного берега у Мыса Антиб (Кап д'Антиб), где находится поместье Березовского, на которое ранее был наложен арест правоохранительными органами Франции.

Руководить выполнением этой операции было поручено судебному следователю города Грасса, департамент Приморские Альпы. "Речь идет о международной юридической взаимопомощи по просьбе российских юридических властей", - сообщили журналистам в прокуратуре Грасса. После наложения ареста на поместье в Кап д'Антиб сведений о поездках Березовского в этот живописный городок на Лазурном берегу, равно как и во Францию в целом, не поступало.

Напомним, по данным СМИ, Березовский владеет недвижимостью в Великобритании и Франции, которую российские власти пытаются отсудить для уплаты наложенных на бизнесмена штрафных санкций. Бизнесмен в России заочно приговорен к 13 годам лишения свободы. Он признан виновным в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем. Однако в Великобритании у него политическое убежище и, несмотря на многочисленные запросы, Лондон пока не выдает бизнесмена России.

В сентябре 2010 года Генпрокуратура РФ сообщила, что начинает попытки взыскать с Березовского ущерб в размере более 60 млрд рублей, связанный с хищением имущества "АвтоВАЗа". Считается, что оно было легализовано путем последовательных сделок купли-продажи объектов недвижимости, а также акций таких компаний, как ОРТ, ТВ-6 и других, и вывода полученных при этом валютных средств за рубеж.

Генпрокуратура отмечает, что по результатам расследования этого эпизода 25 июня 2009 года Красногорский районный суд Московской области вынес в отношении Березовского и его партнера Юлия Дубова приговор, "признав их виновными в совершении мошенничества и легализации в особо крупном размере".

Тогда же, в сентябре 2010 года, Генпрокуратура России сообщила о возвращении "Аэрофлоту" свыше $52 млн, которые были похищены Березовским и его сообщниками. Средства по поручению Генпрокуратуры РФ были заблокированы в Швейцарии с 1999 года на счетах "Аэрофлот-Андава" и обвиняемых.