Израиль организовывает в Иране покушения и саботаж с целью затормозить ядерную программу
НТВ

Израиль ведет секретную войну против Ирана с целью сорвать ядерную программу Исламской республики. В ход идут такие средства, как вербовка двойных агентов, создание подставных компаний, покушения и саботаж. Об этом сообщает сайт NEWSru Israel со ссылкой на газету The Daily Telegraph.

По данным издания, Израиль не рассчитывает, что президент США Барак Обама одобрит воздушную атаку иранских ядерных объектов. Вместо этого израильские спецслужбы совершают действия, направленные на торможение или остановку ядерной программы.

Как заявил один из бывших сотрудников ЦРУ, занимавшийся Ираном, израильские спецслужбы стараются создать помехи таким образом, чтобы в Тегеране не поняли, что происходит. По его словам, целью секретной войны является замедление прогресса до тех пор, пока не разрешится кризис вокруг иранской ядерной программы.

Рева Бала, представитель американской частной компании, занятой в сфере разведки, сообщил, что израильские спецслужбы сосредоточились на уничтожении ключевых фигур ядерной программы, а также на саботаже с целью помешать Ирану получить ядерное топливо. По его словам, спецслужбы США также участвуют в этих операциях.

По слухам, одной из операций израильского "Моссада" стало уничтожение Ардашира Хасанпура, ученого, работавшего на ядерном объекте в Исфагане. Он умер в 2007 году при таинственных обстоятельствах, официально причиной смерти было названо отравление газом. Помимо него, были и другие чиновники, связанные с ядерной программой, которые умерли при невыясненных обстоятельствах, утверждает газета. Издание приводит слова европейского эксперта, который напомнил, что в прошлом израильские спецслужбы расправлялись с учеными враждебных государств.

Помимо этого, Израиль прибег к созданию подставных компаний, которые смогли стать частью сети, используемой иранским режимом для обхода санкций. Такие фирмы поставляли в Иран негодное оборудование и материалы.

Бывший сотрудник ЦРУ Винс Канастраро полагает, что секретная война не принесет значительных успехов. По его словам, тайные операции не могут привести к серьезным политическим изменениям: "Нельзя убить несколько человек и надеяться сорвать ядерную программу Ирана".