Ципи Ливни призвала обменять значительную территорию Израиля на мир с палестинцами
Reuters

Ципи Ливни, председатель израильской центристской партии "Кадима", получившей на прошедших парламентских выборах больше всего мандатов, заявила, что Израиль должен отказаться от значительной доли своей территории в обмен на мир с палестинцами, сообщает NEWSru Israel.

"Мы должны отказаться от части Эрец-Исраэль", - подчеркнула она в ходе своего выступления на "президентской конференции" в Иерусалиме, на которой присутствуют лидеры американских еврейских организаций. По ее словам, выход израильтян из районов, где проживает палестинское население – в интересах Израиля, он позволит сохранить Израиль как еврейское государство.

Она также отметила, что Израилю следует проявить активность и предложить собственный план палестино-израильского урегулирования, а не следовать различным международным инициативам. "Любой предложенный план будет не в наших интересах", – цитирует Ливни агентство АР.

Позиция Ливни противоречит установкам Беньямина Нетаньяху, лидера правой партии "Ликуд", получившей в ходе выборов 27 мандатов при 28 мандатах "Кадимы". Нетаньяху выступает категорически против крупных территориальных уступок в переговорах с палестинцами, полагая, что Израилю следует сосредоточиться на создании жизнеспособной палестинской экономики.

Накануне выборов лидер "Ликуда" подчеркнул, что он не допустит односторонней передачи территорий, поскольку решение Ариэля Шарона об одностороннем выходе из сектора Газа привело лишь к усилению позиций "Хамаса", созданию баз террористов на развалинах поселений и расширению зоны ракетного обстрела из сектора Газа.

Нетаньяху также подчеркивает, что он не хочет управлять палестинским населением, однако он считает, что Израиль должен сохранить за собой контроль над всеми границами, воздушным пространством и электроснабжением Палестинской автономии. "Вне зависимости от того, каким будет соглашение, палестинцы должны жить своей жизнью, – утверждает он. – Они должны сами руководить, но при этом им не следует давать определенные полномочия, угрожающие государству Израиль".

Напомним, Ципи Ливни, и Беньямин Нетаньяху претендуют на то, чтобы возглавить будущее израильское правительство. Партии получили почти равное количество мандатов, однако в пользу "Ликуда" говорит то, что правому лагерю достались 65 мест в 120-местном Кнессете, тогда как "естественные партнеры" центристской "Кадимы" уменьшили свое влияние.

НДИ сообщила о положительных результатах коалиционных переговоров с "Кадимой"

Накануне пресс-служба партии "Наш дом Израиль", занявшей третье место по численности мандатов на выборах в парламент, сообщила о положительных результатах коалиционных переговоров между НДИ и "Кадимой".

Согласно сообщению пресс-службы, представитель "Кадимы" сообщил о готовности его партии "к выполнению всех пяти обозначенных в списке требований". В партии Авигдора Либермана говорят, что удовлетворены реакцией "Кадимы", и теперь ждут ответа от "Ликуда", отмечается в сообщении.

Ранее в СМИ поступала информация о том, что коалиционные требование со стороны НДИ следующие: 1) принятие закона, увязывающего лояльность государству с получением гражданства, 2) закон о гражданских браках, 3) закон о борьбе с террором, 4) реформа властных структур и 5) помощь в репатриации евреев из стран, в которых усилились антисемитские настроения.

В самой партии "Кадима" заявляют, что почти все пункты коалиционных требований НДИ входят в программу "Кадимы". "Выдвинутые партией НДИ пожелания соответствуют на 90% планам Ципи Ливни в соответствующих вопросах. Это дает возможность для плодотворного сотрудничества в данных областях", – заявил один из представителей партии.

По мнению большинства экспертов, полученные партией Либермана 15 мандатов отводят НДИ решающую роль при формировании будущего коалиционного правительства Израиля.