Комитет парламента Киргизии по международным делам поддержал предложение правительства страны о выводе американской авиабазы "Манас" (Бишкек)
Reuters

Комитет парламента Киргизии по международным делам поддержал предложение правительства страны о выводе американской авиабазы "Манас" (Бишкек). Об этом заявил во вторник председатель комитета Эрик Арсалиев.

"Комитет по международным делам одобрил законопроект, поступивший от правительства Киргизии, о расторжении соглашения с США о размещении авиабазы "Манас", и предлагает внести этот вопрос на пленарное заседание парламента в ближайший четверг, 19 февраля", - цитирует заявление Арсалиева "Интерфакс".

На заседании международного комитета его члены заявили, что вывод базы является важным политическим шагом, который требует скорейшего решения. В поддержку предложения правительства о выводе авиабазы высказались члены комитета, представляющие оппозиционное меньшинство в парламенте Киргизии.

Накануне правительство также передало в парламент документ о денонсации соглашений с 11 другими странами. В связи с этим Арсалиев сказал, что "расторжение соглашений с 11 странами коалиции, также размещавших воинские контингенты на авиабазе "Манас", будут рассмотрены комитетом по мере готовности".

Для денонсации соглашения парламентом свое заключение по поводу законопроекта должны вынести три профильных комитета и все три парламентских фракции. Последние обсудят вопрос о расторжении соглашения по базе "Манас" во внеочередном порядке на заседании, которое состоится в среду, 18 февраля.

Напомним, авиабаза "Манас" была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе находятся около 1,2 тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

3 февраля президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о своем решении прекратить деятельность авиабазы на территории республики.