Косово провозгласило независимость
Reuters

Парламент Косово на внеочередном заседании в воскресенье утвердил декларацию о независимости края и принятии символов государства Косово. "С этого момента Косово объявляется независимым и суверенным государством", - заявил премьер Косово Хашим Тачи.

Ранее премьер Косово Хашим Тачи сообщил, что этот документ уже утвержден на высшем уровне. "Документ уже подписан главой Косово и мною, премьер-министром Косово. Глава парламента Косово созвал экстренное заседание парламента для обсуждения вопроса о независимости Косово. Речь идет о провозглашении независимости Косово и обсуждении символов государственной власти", - сказал Тачи на пресс-конференции в воскресенье, показанной в прямом эфире телеканала "Вести-24".

Между тем несколько сотен сербских резервистов, протестующих против планов Косово провозгласить независимость, перешли в воскресенье административную границу края на КПП Нердаре, но были остановлены косовской полицией, сообщает агентство Beta.

Перед тем как перейти границу с Косово, резервистов (ранее отслуживших в сербской армии), одетых в военную форму, безуспешно пыталась остановить сербская полиция.

Агентство сообщает, что среди остановленных полицией есть и те, кто ранее вынужден был бежать из Косово.

МИД РФ ждет от НАТО и ООН аннулирования решения косовских властей

МИД РФ ожидает, что миссия ООН в Косово и силы НАТО предпримут действия для аннулирования решения приштинских властей, объявивших о независимости края.

"Ожидаем от Миссии ООН в Косово и ведомых НАТО Сил для Косово незамедлительных действий по выполнению их мандатов, санкционированных Советом Безопасности, включая аннулирование решений приштинских органов самоуправления и принятие в отношении них жестких административных мер", - говорится в заявлении МИД РФ.

После консультаций Совбеза ООН в Нью-Йорке полномочный представитель России при ООН Виталий Чуркин выразил надежду, что России удастся убедить другие государства в недопустимости признания независимости Косова. Чуркин заявил журналистам, что все члены Совета безопасности едины в том, что необходимо следовать резолюции СБ ООН 1244 по Косову. При этом российский дипломат предостерег мировое сообщество от вольной трактовки данной резолюции.

Отвечая на вопрос журналистов, он отметил, что Москва хочет донести свою позицию до представителей тех стран, которые еще не решили, признавать независимость Косова или нет.

Российский полпред также выразил надежду на то, что в экстренном заседании СБ ООН в понедельник примет участие президент Сербии Борис Тадич. "Российская делегация потребовала проведения чрезвычайного консультативного заседания Совета безопасности, и одновременно мы направили два письма президенту Совета безопасности и генеральному секретарю ООН с просьбой созвать завтра официальное заседание Совета безопасности. Также завтра мы ожидаем брифинга генерального секретаря ООН по ситуации, возникшей после декларации независимости Косова", - сказал Чуркин журналистам в Нью-Йорке в воскресенье.

Кроме Чуркина перед журналистами выступили генсек ООН Пан Ги Мун и представители нескольких стран, участвовавшие в консультациях. Все они отметили необходимость следования резолюции СБ 1244. Между тем, дипломаты из ряда европейских стран и США высказали мнение, что объявление независимости Косова не противоречит данной резолюции, передает "Интерфакс".

Абхазия и Южная Осетия попросят признать их независимость

Абхазия и Южная Осетия в ближайшее время обратятся к России, другим странам СНГ и ООН с просьбой признать их независимость. "Ситуация с Косово является прецедентом, и нельзя говорить об уникальности косовского примера. В ближайшее время Абхазия обратится к Федеральному Собранию РФ, СБ ООН с просьбой признать ее независимость", - заявил "Интерфакс" в воскресенье президент Абхазии Сергей Багапш.

"Все же разговоры об уникальности косовской ситуации являются проявлением политики двойных стандартов", - отметил он, подчеркнув, что подобная политика идет вразрез с международным правом. "Независимо от позиции США и ряда европейских государств, Абхазия продолжит борьбу за независимость", - сказал Багапш.

В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также заявил: "У Южной Осетии и Абхазии больше политико-правовых оснований для признания их независимости, чем у Косова". "То, что сегодня делает Косово, произошло в Абхазии и Южной Осетии еще 17 лет назад", - подчеркнул он.

"Южная Осетия обратится в ближайшее время к странам СНГ, ООН с просьбой признать нашу независимость. Уверен, что независимость Южной Осетии и Абхазии будет признана в ближайшее время", - отметил Кокойты.

Коштуница: Сербия никогда не признает независимости Косово

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил, что властями республики никогда не будет признана независимость Косово, на территории которого продолжают действовать сербские законы, сообщает "Интерфакс".

"За этим фальшивым государством стоят интересы союза НАТО. Только так могло возникнуть такое фальшивое государство, и оно навсегда останется фальшивым И многие государства мира поставили на карту судьбы мира", - сказал Коштуница в воскресенье вечером, комментируя принятие парламентом Косово декларации о независимости края.

"Нам хорошо известно, насколько опасна суровая и слепая политика, которую проводят Соединенные Штаты Америки. Но, понимая это, Сербия решительно и раз и навсегда признала недействительными все решения о провозглашении независимости Косово и все акты, которые из этого будут вытекать", - говорится в выступлении сербского премьера.