Правительство Сербии назвало "позорным" решение стран Евросоюза направить в край Косово полицейско-административную миссию, которая должна заменить миротворческие силы ООН (KFOR)
nato.int

Правительство Сербии назвало "позорным" решение стран Евросоюза направить в край Косово полицейско-административную миссию, которая должна заменить миротворческие силы ООН (KFOR).

"Эта миссия наглядно демонстрирует признание независимости края Косово, являющегося неотъемлемой частью Сербии", - заявил министр по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич, комментируя принятое в субботу решение ЕС.

В самом Евросоюзе позицию Белграда пока не комментируют, называя миссию по отправке в Косово около 2 тысяч человек крупнейшей в истории организации. По замыслу организаторов европейцы будут выполнять на территории края полицейские функции. Неофициально заявляется, что представители ЕС будут способствовать созданию на территории Косово "правового государства".

Между тем решение ЕС в самом Косово расценили как зеленый свет на пути к независимости. На улицах Приштины начался настоящий праздник, пик которого, по всей видимости, придется на воскресенье, когда парламент края планирует в одностороннем порядке провозгласить независимость.

По сообщениям из Приштины, тысячи людей вечером в субботу вышли на улицы, танцуя, запуская фейерверки и размахивая флагами.

14 февраля правительство Сербии подписало резолюцию, согласно которой объявление краем Косово независимости будет являться недействительным и незаконным. В документе уточняется, что все сербы, проживающие в Косово, остаются "гражданами Сербии и имеют полное право не признавать провозглашенную косовскими албанцами независимость".

Кроме того, официальный Белград пообещал ослабить дипломатические связи со странами, которые готовы признать независимость Косово. С таким заявлением выступил сербский президент Борис Тадич. В то же время его страна не планирует разрывать отношения окончательно даже в том случае, если дипломаты государств, признавших независимость Косово, будут высланы из Сербии.

В Косово проживают около 2 млн человек, 90% населения составляют этнические албанцы, выступающие за независимость края. Хотя формально Косово входит в состав Сербии, с 1999 года край фактически управляется административными силами ООН. 4 февраля 2008 года ЕС дал согласие на отправку в Косово полицейско-административной миссии.

По мнению ряда экспертов, до 20 стран ЕС готовы быстро признать независимость Косова. Ожидается, что США и крупнейшие европейские страны -Великобритания, Франция, Германия и Италия - могут заявить о признании Косово уже в понедельник.

Однако, по меньшей мере, шесть членов Евросоюза - Кипр, Греция, Словакия, Испания, Болгария и Румыния - дали понять, что не пойдут на немедленное признание нового государства, сообщает "Интерфакс".