В Германии шести пациентам трансплантировали органы, зараженные вирусом бешенства. По данным немецкой печати, донором стала 26-летняя женщина, у которой случилась остановка сердца в результате употребления кокаина и экстази
Euronews

В Германии шести пациентам трансплантировали органы, зараженные вирусом бешенства. По данным немецкой печати, донором стала 26-летняя женщина, у которой случилась остановка сердца в результате употребления кокаина и экстази.

У нее были изъяты легкие, почки, поджелудочная железа, печень и глазная роговица. Все органы были проверены на бактерии, вирусы и новообразования, после чего они были трансплантированы пациентам в различных городах Германии.

Как выяснилось позднее, женщина-донор в октябре прошлого года была в Индии, где в год регистрируется от 30 до 50 тысяч случаев заболевания бешенством. "К сожалению, с медицинской точки зрения невозможно заранее исключить такие редкие инфекции, несмотря на всестороннее исследование органов донора", - заявил в этой связи председатель правления Немецкого фонда трансплантации профессор Гюнтер Кирсте.

В результате трансплантации, как полагают, зараженных органов состояние трех пациентов в Ганновере, Марбурге и Ханноверш-Мюндене - критическое. По словам лечащих врачей, практически нет надежды, что удастся спасти их жизнь, сообщает РИА "Новости". Состояние трех других, которым были пересажены печень и роговица, - хорошее.

"Такого (т.е. трансплантации зараженных органов) в Германии еще никогда не было", - подчеркнул Кирсте.