Президент Литвы наградил государственными орденами пособников фашистов
www.lietuva.lt

Президент Литвы Роландас Паксас наградил государственными наградами учредителей и командиров военного формирования Vietine rinktine ("Местная сборная"), сотрудничавшего с фашистскими оккупационными властями.

По случаю отмечавшегося в понедельник Дня восстановления Литовского государства Паксас наградил посмертно учредителя и командующего военного формирования Vietine rinktine генерала Повиласа Плехавичюса Большим крестом ордена Креста Витиса. Бывшего начальника штаба этого соединения полковника Оскараса Урбонаса президент наградил орденом Большого креста командора, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента Литвы.

"Эти награждения можно оценить как логическое продолжение действий президента Литвы, направленных на его братание с радикальными и фашиствующими силами и раскол общества", - заявил журналистам в понедельник вечером директор Института истории Литвы Альвидас Никжентайтис.

Литовские энциклопедии приводят информацию, что Повилас Плехавичюс (1890-1973) в 1918-1919 годах в западной части Литвы истреблял участников революционного движения, был одним из руководителей военного переворота, совершенного в Литве 17 декабря 1926 года. В 1944 году он, сотрудничая с оккупационными фашистскими властями, организовал из добровольцев военное формирование Vietine rinktine, использовавшееся для борьбы с советскими партизанами и истребления местных жителей польской национальности.

После того как в Литве в конце октября 2003 года разразился политический скандал, вокруг президента начали сплачиваться радикальные и даже фашиствующие лица. Наблюдатели не раз отмечали, что в поездках по городам страны Паксаса сопровождали представители радикальных, фашиствующих организаций и движений. На встречах президента с жителями они наводили свои порядки, угрожали людям, оппонирующим президенту, даже прибегали к рукоприкладству.