Расположенное на девяти атоллах в южной части Тихого океана крошечное государство Тувалу может быть затоплено в конце текущей недели, сообщают во вторник индонезийские электронные СМИ
www.tuvaluislands.com

Расположенное на девяти атоллах в южной части Тихого океана крошечное государство Тувалу может быть затоплено в конце текущей недели, сообщают во вторник индонезийские электронные СМИ.

Ожидаемые к концу недели высокие приливные волны, связанные с новолунием, способны на некоторое время поднять уровень моря в этом районе более чем на три метра.

По словам главы метеорологической службы Тувалу Хилы Вавае, это приведет к затоплению низколежащих прибрежных территорий. Впрочем, "высоколежащих" территорий на атоллах (коралловых островах) нет вообще - их максимальная естественная высота составляет всего 4,5 метра над уровнем моря.

Подобные случаи в последнее время участились, что связано с повышением уровня океана из-за глобального потепления, считает Вавае.

Если эта тенденция не прекратится, крошечное государство с населением в 11 тыс. 500 человек окажется первым после мифической Атлантиды "смытым" с лица земли, сообщает РИА "Новости".

Правительство Тувалу уже предпринимает меры по переселению граждан в соседнее государство Ниуэ (Ниуэ - коралловый остров площадью 250 кв. км в южной части Тихого Океана. Население - 3578 человек. Столица - Алофи).