Апелляционный суд Парижа отказался приостановить арест российского имущества во Франции по делу компании ЮКОС
Global Look Press

Апелляционный суд Парижа отказался приостановить арест российского имущества во Франции по делу компании ЮКОС, сообщает Yahoo со ссылкой на AFP. В настоящее время в суде рассматривается вопрос о том, надо ли осуществлять во Франции решение третейского суда в Гааге.

Окончательный вердикт апелляционный суд Парижа должен принять в конце 2016-го - начале 2017 года. Нынешнее промежуточное решение принято по ходатайству России о том, чтобы аресты имущества во Франции были приостановлены.

Напомним, в июле 2014 года третейский суд в Гааге удовлетворил иск акционеров нефтяной компании и обязал Россию выплатить 50 млрд долларов и еще 60 млн долларов судебных издержек. После того, как Россия отказалась платить, акционеры ЮКОСа потребовали взыскать компенсацию принудительно. В начале июня Бельгия наложила арест на госактивы России в этой стране. Ее примеру последовала Франция.

Теперь бывшие акционеры ЮКОСа "продолжат обращать взыскание на имущество, принадлежащее Российской Федерации", говорится в сообщении, поступившем в агентство РБК. Французский адвокат России отказался комментировать решение суда, но в комментарии ТАСС подчеркнул, что "российские активы теперь защищены в гораздо большей степени" и не будут переданы третьим лицам, пока апелляционным судом Парижа не будет вынесено окончательное решение.

Нефтяная компания ЮКОС была объявлена банкротом в 2006 году. Ее бывшие акционеры утверждают, что российские власти незаконно заполучили активы корпорации. Дело ЮКОСа рассматривалось в нескольких судах, и обвинительный приговор против властей РФ был вынесен не только в Гааге. Например, ЕСПЧ тоже обязал Россию выплатить бывшим акционерам компании компенсацию в 1,86 млрд евро и судебные издержки.

Президент России Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме заявил, что решения Гаагского арбитражного суда имеют силу в отношении только тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую энергетическую хартию. Юристы ЮКОСа обвинили РФ в попытке уйти от ответственности за одну из крупнейших краж в истории.

После решений судов в России был принят закон, который позволит принимать ответные меры на арест российского имущества за рубежом.