Техник авиакомпании Air India погиб в аэропорту Мумбая
Reuters

Техник авиакомпании Air India погиб в аэропорту Мумбаи. Как сообщает The Times of India, его затянуло в работающий двигатель самолета. Трагический инцидент произошел вечером 16 декабря.

Представители властей сообщили, что инженер Рави Субраманьян стоял рядом с шасси под носом самолета и руководил процессом подготовки к выруливанию от места стоянки на взлетно-посадочную полосу.

Заметим, что пассажиры, по некоторым данным, уже находились на борту самолета, который должен был лететь в город Хайдарабад. Неизвестно, мог ли кто-либо из около 100 находившихся на борту человек видеть, как техника затянуло в двигатель. При этом многие заявили, что их "травмировало случившееся".

Местные службы начали расследование, которое должно выяснить все обстоятельства дела и определить виновного. Пресс-служба аэропорта выразила соболезнования в связи со смертью сотрудника авиакомпании. "Мы глубоко опечалены и сожалеем о трагическом инциденте в аэропорту Мумбаи", - заявил представитель Air India Ашвани Лохани.

Источники издания в авиакомпании рассказали, что запуск двигателя в этот раз не был обычным, потому как вспомогательный блок питания (auxillary power unit - APU) не работал. Обычно он обеспечивает самолет, находящийся на земле, электричеством, например, чтобы в салоне лайнера работал кондиционер. Также с его помощью запускаются двигатели.

"Но большинство APU на узкофюзеляжных самолетах не работают. Если APU не работает, пилот заводит один двигатель с помощью внешнего источника питания прежде, чем его начинают буксировать. После того как двигатель заработал, источник питания отключается, самолет выезжает, и с помощью первого уже можно запустить другой двигатель", - рассказал источник. По всей видимости, трагедия случилась во время одного из этих процессов.

При этом в авиакомпании утверждают, что следуют всем инструкциям техники безопасности. Стоит добавить, что подобных инцидентов в Индии не происходило на протяжении 20 лет: тогда погибший в двигателе самолета проехал по чужому пропуску в аэропорт Хайдарабада и разъезжал по взлетно-посадочной полосе на мопеде.