Исламисты, связанные с ИГ, захватили арсеналы с химическим оружием в Ливии, рассказал двоюродный брат Каддафи
Global Look Press

Исламисты захватили арсеналы с химическим оружием на юге Ливии, рассказал в интервью "Аш-Шарк аль-Аусат" Ахмед Каддаф ад-Дам, двоюродный брат и советник бывшего ливийского диктатора Мауммара Каддафи. По его словам, экстремисты связаны с "Исламским государством" (ИГ, ИГИЛ, или (ДАИШ, запрещено в РФ).

Как передает ТАСС, ад-Дам поведал, что боевики вывозят "в огромных количествах" нервно-паралитический газ зарин. Везут они его на север Ливии, в том числе в окрестности столицы Триполи.

Родственник Каддафи утверждает, что террористы уже использовали это вещество в прошлом году в Ливии, что "осталось без внимания мирового сообщества". СМИ ранее сообщали о применении ИГ химоружия в сирийском городе Мареа и при атаке на курдов в Ираке - в последнем случае боевики использовали иприт. В октябре в Генштабе РФ заявили, что боевики могут применить против правительственных войск в Сирии химоружие с использованием иприта.

Заметим, что боевики "Исламского государства" заявили о намерении сделать ливийский Сирт первой крупной базой ИГ за пределами Ирака и Сирии. В Ливии дислоцированы около двух или трех тысяч исламистов ИГ, деятельности которых благоприятствует политическая нестабильность в стране.

С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муаммара Каддафи Ливия переживает период кризиса. В результате разногласий в стране возникло двоевластие: с одной стороны - представленное избранным на всеобщих выборах парламентом, заседающим в городе Тобрук на востоке страны, и премьером ат-Тани, а с другой - происламским Всеобщим нацконгрессом, заседающим в Триполи.

Командующий вооруженными силами из Тобрука генерал-майор Халифа Хафтар считает, что для более эффективной борьбы с террористами ИГ необходимо снять запрет на поставки оружия в Ливию.

"Диалог не может продолжаться без каких-либо позитивных сдвигов, иначе это будет просто пустая трата времени. Для того чтобы ливийская армия смогла играть серьезную роль в борьбе с ИГ, необходимо отменить оружейное эмбарго", - цитирует его слова ТАСС. Хафтар заявил об этом на встрече с главой миссии ООН по поддержке в Ливии Мартином Коблером.

В свою очередь, Коблер считает, что только формирование правительства национального единства в Ливии позволит рассмотреть вопрос оказания помощи или отмены оружейного эмбарго. Он также указал, что необходимо создать национальную армию Ливии, которая будет действовать по всей стране.

Добавим, что подписание соглашения между противоборствующими ливийскими сторонами должно состояться 17 декабря в марокканском городе Схират.

26 февраля 2011 года СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает введение эмбарго на поставки оружия Ливии. 28 марта 2015 года Совбез продлил на год действие санкций в отношении этой страны, включающих в себя частичный запрет на ввоз оружия. Власти Ливии неоднократно обращались с просьбой снять ограничения, однако из-за опасности бесконтрольного распространения оружия по региону просьба не получала поддержки.