С космодрома Куру во французской Гвиане стартовала российская ракета-носитель "Союз-СТ" с двумя европейскими навигационными спутниками Galileo ("Галилео")
federalspace.ru

С космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала российская ракета-носитель "Союз-СТ" с двумя европейскими навигационными спутниками Galileo ("Галилео"). В расчетное время головной блок в составе разгонного блока "Фрегат-МТ" и двух космических аппаратов Galileo FOC М4 отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил полет, заявили в Роскосмосе.

Это известие было встречено аплодисментами в центре управления полетами на космодроме Куру во Французской Гвиане, откуда велась прямая видеотрансляция о запуске, передает агентство "Интерфакс".

Таким образом, ракета "Союз-СТ" вывела одиннадцатый и двенадцатый спутники европейской навигационной системы "Галилео". Орбитальная группировка "Галилео" до конца 2016 года должна вырасти до 18 спутников, а в 2020 году - до 30 аппаратов.

Девятый и десятый спутники были выведены на орбиту в сентябре этого года.

Общая стоимость совместного навигационного проекта Европейского союза и Европейского космического агентства Galileo составляет около семи миллиардов евро. Каждый из спутников системы стоит примерно около 40 миллионов евро. Запуск российского "Союза-СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане обходится в 65-70 миллионов евро.

Планируется, что к 2020 году на орбиту должны быть выведены 30 спутников Galileo. Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и китайской Compass. Ввод системы в эксплуатацию изначально планировался на 2008 год, но затем неоднократно откладывался.

Проект "Союз в Гвианском космическом центре" реализуется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Роскосмос отвечает за выполнение программы с российской стороны и координирует работы с отечественными предприятиями ракетно-космической отрасли, задействованными в программе (ФГУП "ЦЭНКИ", ОАО "РКЦ "Прогресс", НПО имени С.А. Лавочкина).

Ракета-носитель "Союз-СТ" производства ОАО "РКЦ "Прогресс" (Самара) разработана на базе ракеты "Союз-2" для обеспечения запусков космических аппаратов с космодрома Куру. Она адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности, системы телеизмерений и условий эксплуатации.

Разгонный блок "Фрегат-МТ" разработан НПО имени С.А. Лавочкина для выведения космических аппаратов различного назначения в составе ракет-носителей типа "Союз".