Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, в вопросе отмены санкций в отношении России Япония будет исходить из ситуации на финансовых и нефтяных рынках
Reuters

Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, в вопросе отмены санкций в отношении России Япония будет исходить из ситуации на финансовых и нефтяных рынках, сообщает ТАСС.

Падение цен на нефть, особо сильно ударившее по российской экономике, может привести к дестабилизации ситуации не только в странах, живущих за счет экспорта природных ресурсов, но и оказать влияние на все мировые финансовые рынки. Результатом этого может стать общее сокращению инвестиционной активности в мире, считает Суга.

Напомним, правительство Японии ввело первые санкции против России еще весной этого года. 18 марта глава МИДа Японии Фумио Кисида выразил сожаление по поводу решения Москвы признать независимость Крыма и объявил в связи с этим о введении санкций. Они предусматривали приостановку консультаций о смягчении визового режима и замораживание начала переговоров об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности.

В начале апреля с японской стороны последовали более резкие выпады в адрес России. Экс-министр обороны Японии Юрико Коикэ назвала действия Москвы в Крыму "бандитскими" и высказала мнение, что Россия возвращается к "безрассудным имперским амбициям".

Катастрофа Boeing 777 в Донецкой области подтолкнула Японию к ведению нового пакета санкций. В конце июля правительство страны одобрило их введение. Они предусматривали замораживание банковских счетов физических и юридических лиц, которые, по мнению Токио, "причастны к дестабилизации ситуации на Украине и аннексированию Россией Крыма". Также Япония ввела запрет на импорт ряда товаров из Крыма.

В сентябре правительство Японии в очередной раз расширило санкции против России. В новом пакете содержались ограничения на операции с ценными бумагами некоторых российских банков - "Сбербанка", "Внешторгбанка", "Внешэкономбанка", "Газпромбанка" и "Россельхозбанка". Кроме того, Токио ограничил экспорт оружия в Россию.

И наконец, в начале декабря японское правительство объявило о решении ввести еще один пакет санкций. Кабинет министров утвердил список из 26 лиц и 14 организаций, которые связаны преимущественно с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. Имена людей и названия организаций, попавших в черный список, не назывались. Отмечалось, что все их имущество, в случае обнаружения на территории Японии, будет заморожено, также они не смогут получить въездные визы в Японию.