Депутаты Европарламента поддержали процесс признания палестинских территорий в качестве государства, который уже начали некоторые страны ЕС
Архив NEWSru.com

Депутаты Европарламента поддержали процесс признания палестинских территорий в качестве государства, который уже начали некоторые страны ЕС. В Европарламенте также выступили за то, чтобы переговоры по мирному урегулированию конфликта на Ближнем Востоке продолжались.

Как сообщается в одобренной 17 декабря резолюции Европарламента, которая между тем не является обязательной к исполнению странами союза, ЕП "в принципе поддерживает признание палестинской государственности как решения для двух стран и считает, что оно должно проходить вместе с продолжением мирных переговоров".

Депутаты подчеркнули, что "строительство израильских поселений (на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. - Прим. NEWSru.com) является незаконным с точки зрения международного законодательства". В связи с этим они призвали обе стороны воздержаться от любых провокационных действий.

По мнению народных избранников, ЕС должен сыграть ключевую роль в процессе разрешения продолжающегося на Ближнем Востоке территориального спора. В связи с этим они договорились дать старт инициативе под названием "Парламентарии за мир", призванной "свести вместе членов европейского, израильского и палестинского парламентов".

Признание палестинских территорий независимой страной стало актуальной темой на фоне того, как государственный статус ПНА узаконили в Швеции. Перед этим финский МИД назвал признание "государства Палестина" залогом мира на Ближнем Востоке, а в середине октября парламент Великобритании также признал государство Палестина, но британский премьер Дэвид Кэмерон поспешил заявить, что правительство не станет признавать ПНА суверенным государством.

Ранее палестинскую государственность признали Польша, Венгрия и Словакия, однако на тот момент эти страны не были членами ЕС. Находясь в составе Евросоюза, это сделали Мальта и Кипр. В начале ноября глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, сменившая на этом посту с 1 ноября Кэтрин Эштон, заявила, что была бы счастлива скорому появлению на карте мира нового государства.

Генеральная Ассамблея ООН в 2012 году присвоила Палестине статус государства-наблюдателя, однако многие страны Запада не стали признавать ее суверенитет. Великобритания, США и ряд стран-союзников Вашингтона считают, что "государство Палестина" должно быть признано, только когда его руководство заключит мирное соглашение с Израилем.