"Народное вече" в Киеве потребовало у Януковича снизить внутренние цены на газ в связи со скидкой
Reuters

После того, как президент Украины Виктор Янукович, встретившись российским лидером Владимиром Путиным, добился снижения цен на российский газ, на Майдане собралось очередное "народное вече", участники которого потребовали снизить внутренние цены на газ и высказались против вступления Украины в Таможенный союз, передает "Интерфакс".

Украинская оппозиция созвала "народное вече" на Площади Независимости под лозунгом "Нет Таможенному союзу". Люди, собравшиеся на вече, разместились вокруг сцены на Майдане. В связи с новыми договоренностями России и Украины оппозиционеры выдвинули требование - снизить тарифы ЖКХ на 30%.

"Виктор Янукович! Если цена на газ на 30% снижена, мы требуем, чтобы на 30% были снижены все тарифы на Украине в связи с уменьшением цены на газ", - заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, а участники вече поддержали это предложение.

Отметим, что "Газпром" и "Нафтогаз" подписали дополнительное соглашение к газовому контракту от 19 января 2009 года, согласно которому цена на газ для Украины снижается до 268,5 долларов за тысячу кубометров (ранее она составляла свыше 400 долларов). Также Россия обещала разместить в ценных бумагах украинского правительства 15 млрд долларов.

Новые договоренности вызвали у украинской оппозиции опасения. Например, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко заявил, что эти средства Украина получит под залог своего имущества. "По информации информированных источников, подписано кредитное соглашение на 15 млрд долларов под залог украинского имущества", - заявил на митинге Кличко.

"Выход для страны - только досрочные выборы. Янукович сказал на круглом столе, что он не боится досрочных выборов. Я вызываю Януковича - он мой персональный соперник, и я вызываю его на ринг", - добавил Кличко, который, кстати, накануне объявил о завершении своей спортивной карьеры боксера.

Оппозиционерам в Раде не хватает 9 голосов для вынесения вотума недоверия правительству

В Верховной Раде Украины по-прежнему продолжается противостояние оппозиции и провластных партий. По заявлению оппозиционных депутатов, для успешного голосования за вотум недоверия действующему кабинету министров им не хватает всего девяти голосов.

"Сегодня утром было 209 голосов, по состоянию на нынешнее время (на 18:30 по московскому времени) нам не хватает 9 подписей народных депутатов Украины для того, чтобы было 226 подписей. Надеюсь, что мы получим 226 подписей, и это будет означать, что кабинет министров Украины нелегитимен, и Виктор Янукович обязан срочно подписать указ об отставке правительства и идти на назначение нового технического правительства", - заявил Арсений Яценюк.

Кстати, до начала заседания депутаты из оппозиционных фракций "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" в который раз заблокировали президиум и трибуну в зале заседаний Верховной Рады Украины, повесив на трибуну национальный флаг Украины и закрыв двери.

Оппозиция недовольна расследованием действий силовиков при разгоне "Евромайдана"

Украинская оппозиция недовольна выполнением одного из своих основных требований - расследованием действий силовиков против участников акций протеста в Киеве. Депутат фракции "Батькивщина" и бывший начальник киевской милиции Виталий Ярема рассказал, что оппозиция получила дополнительную информацию по поводу состояния расследования дел об избиении людей в ночь на 30 ноября, и пришла к выводу, что расследование проходит неэффективно, сообщает NEWSru.ua.

"Мы требуем от генерального прокурора реальных мер по поводу изоляции этих опасных людей от общества и эти мероприятия должны быть связаны с арестом подозреваемых", - сказал Ярема.

Он также отметил, что до сих пор ни один подозреваемый к избиению участников акции протеста не привлечен к ответственности и не арестован, а также не установлены заказчики этих событий. "Сегодня на все эти вопросы следствие не хочет давать ответы, а только прикрывается тремя должностными лицами", - добавил депутат.

Напомним, что обвиняемыми по делу проходят руководитель киевской городской администрации Александр Попов и заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Владимир Сивкович, которые были допрошены и отстранены от занимаемых должностей.

Кстати, украинская певица Руслана Лыжичко также побывала на допросе в Генпрокуратуре по делу об избиении студентов при разгоне "Евромайдана" 30 ноября, передает РБК.

По словам Русланы, допрос длился почти пять часов. "Сложилось впечатление, что избитыми студентами интересовались гораздо меньше, чем тем, кто и когда устанавливал звуковое оборудование и осуществлял охрану учащихся", - отметила певица.

Победительница "Евровидения-2004" Руслана активно участвует в киевских протестах. Ранее она даже хотела сжечь себя в знак протеста против политики Януковича, правда, потом передумала, назвав свое заявление аллегорией. Во время разгона участников "Евромайдана" певица вместе с мужем развозила по больницам пострадавших от действий силовиков.