Российские туристы на несколько суток застряли в аэропорту ОАЭ из-за проблем с визами
Russian Look

В Объединенных Арабских Эмиратах группа туристов из России в течение нескольких дней не могла пройти таможенный контроль из-за проблем с документами. Причиной инцидента представители принимающей стороны назвали технический сбой, из-за которого россияне не смогли получить въездные визы на таможне согласно действующим в стране правилам. По информации в соцсетях, проблему не могли решить несколько суток.

"Десятки российских туристов вот уже несколько суток живут в аэропорту города Шарджа в Объединенных Арабских Эмиратах. Наши соотечественники не могут покинуть зону прилета из-за проблем с визами", - написал в понедельник в Facebook один из пользователей.

Информация о возникших у туристов трудностях получила официальное подтверждение еще несколько дней назад. В частности, ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину сообщал, что 10 декабря порядка 40 россиян, прилетевших в ОАЭ по линии туроператора TezTour, не смогли своевременно получить визы.

Как правило, российским туристам для въезда в Эмираты требуется заранее, на родине, подать документы в посольство ОАЭ, которое выдает визу перед поездкой. Обычно, при покупке путевки у туроператора представители компании перед отъездом выдают клиентам копии виз, с которыми они прибывают на таможню ОАЭ, где проверяется соответствие документов имеющимся в базе данных. Затем на копии визы ставится штамп о въезде в страну, и иностранец может пересечь границу.

В РСТ журналистам заявили, что проблемы в случае данной группы россиян произошли по причине технического сбоя у визовой службы Шарджи. Привел ли данный сбой к проблемам с получением виз для туристов других туроператоров или из других стран, неизвестно.

Пресс-секретарь РСТ в беседе с журналистами добавляла, ссылаясь в свою очередь на представителя туроператора, что уже к 11 декабря большая часть туристов смогла благополучно въехать в страну, документов ожидали еще лишь около 10 человек.

Как к настоящему моменту завершилась таможенная эпопея для оставшейся группы, не ясно. В частности, "Пятый канал" в своем репортаже от 16 декабря подтверждал, что большая часть россиян уже благополучно въехали в страну, однако некоторые, по словам журналистов, еще оставались в транзитной зоне. Согласно достаточно скудной информации в соцсетях, если эти граждане и сумели получить визы, то не ранее, чем накануне.

"Обратились люди. Родственники полетели на море на неделю. Уже четвертые сутки в аэропорту. Молодая семья с трехлетним ребенком, - написал вечером в понедельник в комментарии к записи на Facebook один из пользователей. - Туроператор говорит, что там какой-то "технический сбой", а консульство говорит, что ничего про людей не знает. Консульство просит прислать официальное письмо. В их адрес письма уходят, а они делают вид, что не получили, и опять твердят, что ничего не знают".

Те, кому удалось ранее выбраться из аэропорта и с опозданием начать отдых, сообщили журналистам, что намерены требовать от туроператора компенсации. По словам туристов, побеседовавших со съемочной группой "Пятого канала", представители фирмы предложили им бесплатные экскурсии и заселение в номера более высокого класса. Однако рассерженные клиенты намерены добиваться материальных выплат за испорченный отпуск.