Премьер Литвы успокоил соотечественников: российские "Искандеры" на границе с ЕС угрозы не несут
Global Look Press

Жители прибалтийских стран могут не переживать в связи с тем, что Россия недавно разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер-М", успокоил граждан Литвы и соседней Латвии литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.

"Никаких угроз ни Литве, ни Латвии нет. Насколько я располагаю информацией, целью действительно не является просто сконцентрировать военную технику ближе к границам Литвы, Латвии или Эстонии. Но эта информация, которой я располагаю, точно могу сказать, что не является такой, какую пытаются представить общественности", - цитирует "Интерфакс" слова главы правительства, сказанные им в интервью литовской радиостанции LRT Radijas .

"Могу точно успокоить людей, чтобы они не были в напряжении и не чувствовали определенных угроз со стороны России", - подчеркнул премьер, добавив, что "военная техника движется то в одну точку, то в другую".

В НАТО, однако, не согласны с произносящим успокоительные речи Буткявичюсом. "НАТО, разумеется, внимательно следит за всем, что может вызвать озабоченность в плане безопасности. Передвижение ракет или самолетов в районы, где такие намерения трудно понять, контрпродуктивно для того партнерства с Россией, к которому стремится НАТО, и для тех целей, которые мы согласовали для укрепления безопасности в регионе", - заявила во вторник "Интерфаксу" в Брюсселе официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

Между тем советник президента Литвы по вопросам международной политики Миндаугас Жичкус заявил, что появление ракет "Искандер-М" в Калининградской области противоречит заявлениям России о стремлении к тесному диалогу и сотрудничеству с ЕС и НАТО, передает РИА "Новости". "Эти действия России на самом деле демонстрируют, что слова и действия, к сожалению, расходятся, и декларируемое Россией стремление к более тесному диалогу, стратегическому сотрудничеству с Евросоюзом, НАТО, в данном случае не согласуется с этими действиями", - сказал Жичкус.

Ранее немецкая газета Bild со ссылкой на источники в службе безопасности Германии сообщила, что Россия, вероятно, в течение этого года вдоль границы с Литвой, Латвией и Эстонией установила не менее десятка "Искандеров", радиус действия которых покрывает всю Прибалтику, Польшу и Германию.

Сообщение обеспокоило власти Польши, США и Литвы. Так, министр обороны Литвы Юозас Олякас назвал информацию "тревожной", добавив, что литовская сторона ведет переговоры с партнерами по НАТО о возможных способах защиты от потенциальной опасности. В свою очередь советник президента страны Дали Грибаускайте во вторник заявил, что действия России не соответствуют декларациям о стремлении к более тесному сотрудничеству с Евросоюзом и НАТО. Свою озабоченность по поводу российских "Искандеров" выразили и в МИДе Польши. А представитель Госдепартамента США Мари Харф сообщила, что Вашингтон довел свою обеспокоенность до сведения российского правительства и призвал РФ не предпринимать шаги, которые могут дестабилизировать ситуацию.

В то же время глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс не нашел ничего пугающего в размещении "Искандеров". Накануне он заявил, что последние два года обсуждал с коллегами возможность размещения Россией ракетного оружия вдоль границ Прибалтики. И хотя, признал министр, регион теперь стал менее надежным, однако не произошло ничего такого, что могло бы сделать угрозу большей, чем прежде. Пабрикс выразил надежду на защиту Латвии со стороны НАТО.

"Искандерами" защитят и юг России

В Министерстве обороны РФ накануне вечером дали официальные комментарии в связи с распространением информации. В ведомстве не стали отрицать, что "Искандеры" действительно стоят на вооружении ракетных войск и артиллерии Западного военного округа. В то же время, отметил начальник управления пресс-службы и информации Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, конкретные районы дислокации ракетных дивизионов на территории ЗВО не противоречат каким-либо международным соглашениям или договоренностям.

Между тем стало известно, что южные рубежи России будут также укреплять ракетными комплексами "Искандер-М". Во вторник в Южный военный округ (ЮВО) прибыл первый дивизион "Искандеров", передает "Интерфакс". Эшелон с боевой техникой в торжественной обстановке встречали первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин, командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Галкин, представители администрации Краснодара, военные и ветераны.

Как заявил Аркадий Бахин, остальные два дивизиона "Искандеров" ракетной бригады ЮВО прибудут в место дислокации в течение ближайших месяцев.

ОТРК "Искандер", разработанный базирующимся в подмосковной Коломне Конструкторским бюро машиностроения, выпускается в двух видах - "Искандер-М", предназначенный для России, и экспортный вариант "Искандер-Э". Минимальная дальность поражения цели - 50 км, максимальная - до 280 км. Ракета, изготовленная с применением "стелс-технологий", управляется на протяжении всего полета и имеет малую поверхность рассеивания, специальные покрытия и малый размер выступающих частей. В составе "Искандер-М" могут использоваться крылатые ракеты Р-500, дальность стрельбы которыми, по заявлениям военных, превышает 2000 км.