В КНДР проводились ядерные испытания в 2006, 2009 и начале текущего года, напоминает издание. Также Пхеньян провел серию запусков ракет дальнего радиуса действия в декабре прошлого года, что было расценено как развитие ядерной программы
RTV International

Южнокорейские политики подозревают, что Северная Корея готовится провести четвертые ядерные испытания и очередные запуски ракет дальнего радиуса действия, чтобы отвлечь население от размышлений о состоявшейся казни дяди лидера страны Ким Чен Ына - Чан Сон Тхэка. Член парламентского комитета по разведке Южной Кореи Чо Вон Чжин заявил, что Северная Корея демонстрирует признаки подготовки к проведению испытаний, сообщает агентство Yonhap.

В КНДР проводились ядерные испытания в 2006, 2009 и начале текущего года, напоминает издание. Также Пхеньян провел серию запусков ракет дальнего радиуса действия в декабре прошлого года, что было расценено как развитие ядерной программы. Казнь Чан Сон Тхэка, который долгое время считался вторым по влиятельности человеком в Северной Корее, породила опасения, что страна сознательно пойдет на новую демонстрацию вооружений и осложнение отношений с внешним миром ради укрепления внутреннего единства.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе распорядилась провести подготовку к возможным непредвиденным действиям со стороны северных соседей и рекомендовала военным усилить бдительность в связи с возможными "безрассудными провокациями". Ранее министерство обороны Сеула не поддерживало эти опасения, считая, что северокорейские военные проводят плановые учения.

Как одну из возможных провокаций можно рассматривать тысячи листовок, найденные на пляже южнокорейского острова Пеннендо. По данным North Korea News, в листовках от имени шестой бригады морской пехоты армии КНДР говорится о готовящейся атаке, которая превратит Пеннендо в "огромную могилу". Тем, кто не хочет стать "призраком в геенне огненной", рекомендовано бежать.

Тем временем, пишет Yonhap, десятки тысяч северокорейских военных присягнули Ким Чен Ыну в ходе публичной демонстрации военной поддержки молодого лидера страны после казни его дяди. Представители армии, флота и военно-воздушных сил торжественно поклялись отдать свои жизни за Ким Чен Ына и стать живыми пулями и бомбами.

Тетка лидера КНДР Ким Ген Хи, вдова казненного за государственную измену Чан Сон Тхэка, отсутствовала на военном митинге 16 декабря. На ее отсутствие на официальных церемониях уже обращали внимание СМИ. Но сегодня, 17 декабря, она показалась на мероприятии, посвященном второй годовщине со дня смерти отца Ким Чен Ына, бывшего лидера страны Ким Чен Ира.

Ким Чен Ын, чье довольное лицо во вторник попало на обложки центральных северокорейских газет, ранее заявлял, что не держит зла на родственников. Главная газета Северной Кореи "Нодон синмун", на которую ссылается Yonhap, призвала жителей КНДР сплотиться под руководством своего молодого лидера. А члены Политбюро в выступлениях по поводу годовщины заверили, что армия, которая насчитывает 1,1 млн человек, готова выполнить любой его приказ.