Неподалеку от американского города Ньютаун, где несколько дней назад случилась бойня в начальной школе, опасаясь нового массового убийства, власти временно приостановили работу школ
RTV International

Неподалеку от американского города Ньютаун, где несколько дней назад случилась бойня в начальной школе, опасаясь нового массового убийства, власти временно приостановили работу школ. Причина переполоха - подозрительный мужчина, которого заметили у одной из начальной школ Риджефилда.

От Ньютауна Риджефилд находится примерно в 30 километрах (около 20 миль). "Мы ищем в подозрительного человека в начальной школе", - сообщили Reuters в городской полиции.

"Подозрительный человек может быть, а может и не быть вооружен", - подчеркнули правоохранители. По данным Fox News, у разыскиваемого, возможно, есть при себе нарезное оружие.

На подмогу полицейским, по данным CBS News, вызвали военных. При этом власти сообщают, что дети находятся в безопасности.

Трагедия в Ньютауне произошла в пятницу, 14 декабря, в школе "Сэнди Хук". Как теперь известно, 20-летний Адам Ланца, вооруженный винтовкой Bushmaster AR-15 и двумя пистолетами Glock и Sig Sauer, перед тем, как отправиться в школу, сначала убил дома собственную мать, 52-летнюю Нэнси Ланцу, четыре раза выстрелив ей в голову. Возможно, женщина была убита во сне - ее нашли в собственной постели, на ней была пижама, рассказал Associated Press анонимный представитель следствия.

Затем на ее же машине убийца поехал в начальную школу, выстрелом разбил окно и, попав внутрь, открыл огонь. За считанные минуты он перебил 20 детей, большинству которых было всего шесть-семь лет, и шестерых взрослых - все были женщинами. Он стрелял в людей с близкого расстояния - практически в упор, добивал раненых. В некоторых выпустил по несколько пуль. К приезду спецназа и спасательных служб - а они прибыли практически сразу после вызова - маньяк покончил с собой, также выстрелив себе в голову.

Примечательно, что именно мать убийцы была страстным коллекционером оружия и водила двух сыновей в тир. Вопреки первоначальным сообщениям, Нэнси Ланца никак не связана со школой "Сэнди Хук" - она никогда не работала там учительницей. А вот ее сын Адам посещал эту школу много лет назад. Почему он отправился с оружием именно туда, пока непонятно.