С начала года в мире погибли 139 журналистов, что стало печальным рекордом за все время ведения данной статистики
Reuters

С начала года в мире погибли 139 журналистов, что стало печальным рекордом за все время ведения данной статистики - об этом сообщается в докладе неправительственной организации при ООН Press Emblem Campaign (PEC). Нынешнее число убитых работников СМИ стало на треть больше прошлогоднего, а в целом 2012 год выдался самым кровавым со времен Второй мировой войны.

По словам генерального секретаря PEC Блеза Лампана, большое число жертв-работников прессы напрямую связано с сирийским кризисом. Только там с начала года было убито 36 журналистов, 13 из них работали на иностранные издания. Освещение событий в САР осложнено ведением боевых действий в городских зонах, где трудно различить гражданское население и военных. Кроме того, журналисты становятся мишенями для обеих сторон конфликта. После военных действий в Ираке, проходивших в 2003 - 2006 годах, конфликт в Сирии стал самым кровавым для журналистов с начала нынешнего столетия.

Напомним, вооруженный конфликт между правительственными силами и оппозицией продолжается в Сирии с марта прошлого года. По данным ООН, за это время в стране погибли более 20 тысяч человек. Более 250 тысяч сирийцев спасаются от насилия на территории четырех соседних государств - Ирака, Иордании, Ливана и Турции.

Следующей по опасности для журналистов страной стала Сомали - там с января 2012 года погибли 19 человек. Пакистан замыкает тройку "неблагоприятных" для журналистики государств с 12 убитыми там работниками прессы.

Далее следуют Мексика и Бразилия (по 11 погибших журналистов), Гондурас и Филиппины (по 6), Бангладеш (4), Ирак, Эритрея, Индия, Нигерия, сектор Газа (по 3), Афганистан, Боливия и Колумбия (по 2). По одному журналисту было убито в Бахрейне, Гаити, Египте, Индонезии, Камбодже, Непале, Панаме, России, Танзании, Таиланде, Уганде, Эквадоре, Южном Судане.

От России в траурном списке фигурирует телеведущий телеканала ВГТРК в Нальчике Казбек Геккиев, убитый 5 декабря, отмечает ИТАР-ТАСС. На данный момент СКР установил личность двоих подозреваемых в его убийстве.

Самой опасной областью стал Ближний Восток с 44 погибшими журналистами в 2012 году, на втором месте Латинская Америка - там 35 жертв. В Азии - 31 убитый, в Африке - 28. При этом в Европе был зарегистрирован только один-единственный несчастный случай.

На протяжении последних пяти лет, по данным докладчиков, каждую неделю где-либо погибает более двух журналистов. Всего же с начала 2008 года было убито 569 журналистов, что означает 114 смертей в год.

Организация PEC была создана в 2004 году группой журналистов из разных стран, ее штаб-квартира расположена в Женеве. В сентябре нынешнего года PEC призвал международное сообщество принять соглашение и создать комиссию по борьбе с безнаказанностью виновных в смерти сотрудников прессы.