Верховный суд Приднестровской Молдавской республики (ПМР) приговорил обвиняемого в шпионаже журналиста РИА "Новый регион" Эрнеста Варданяна к 15 годам заключения без конфискации имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима
Dniester.ru

Верховный суд Приднестровской Молдавской республики (ПМР) приговорил в четверг обвиняемого в шпионаже журналиста РИА "Новый регион" Эрнеста Варданяна к 15 годам заключения без конфискации имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Международный обозреватель российского информационного агентства "Новый Регион" Эрнест Варданян был арестован на территории ПМР еще 7 апреля. Как стало известно, он был задержан местными спецслужбами по обвинению в "государственной измене" в пользу Молдавии в ущерб внешней безопасности непризнанной республики.

Суд признал Варданяна виновным по статье 271 УК ПМР (государственная измена) и назначил наказание в виде 15 лет лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима, говорится в поступившем в пятницу в РИА "Новости" сообщении суда.

В сообщении отмечается, что в ходе судебного разбирательства подсудимый свою вину признал полностью. Между тем весной в интернете было обнародовано обращение Варданяна, в котором журналист просил оказать помощь своей семье и призывал верить в свою невиновность, даже если он будет оговаривать себя на видеозаписях или публично в судах.

"Ради всего святого, помогите моей жене и детям, без которых я не представляю свою жизнь (У Эрнеста Варданяна двое несовершеннолетних детей - 6-летний сын и годовалая дочь). Меня заставляют признаться в шпионаже и измене родине в пользу Молдавии. Аккуратно избивают и грозят еще более изощренными пытками - не оставляющими следов. Грозят обвинением и арестом моей жене, льют на нее грязь. Угрожают физически расправиться с женой и детьми", - говорится в заявлении, которое опубликовано от имени Эрнеста Варданяна в "Живом журнале".

"Я не шпион и никому не изменял, я только говорил правду ради улучшения жизни простых людей, - отмечается в обращении. - Но именно это на допросах мне ставится в вину: "Сам виноват, мы тебя много раз предупреждали, чтобы ты не болтал лишнего, а теперь уже поздно к этому возвращаться". Варданян также заявляет, что "допросы снимают на камеру постановочно и их большая часть остается за кадром". "Я прошу не верить в приписываемые мне властями и следственными органами измену и шпионаж. Здесь могут заставить признаться кого угодно и в чем угодно... Верьте в мою невиновность, даже в случае, если я буду оговаривать себя на видеозаписях или публично в судах", - говорится в обращении.

В блоге уточняется, что это обращение "передано устно и записано посредством помощи сочувствующего служащего в органах государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики.

Как сообщал ранее генеральный директор РИА "Новый Регион" Александр Щетинин, Эрнест Варданян не являлся штатным сотрудником агентства, а работал по договору, при этом сферой его деятельности была не территория Приднестровья.

"В "Новом Регионе" Эрнест Варданян занимался исключительно международной тематикой, не связанной с ПМР", - подчеркнул Александр Щетинин. "По моей информации, в самое ближайшее время Эрнест Варданян должен был получить назначение в российское представительство при Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке. Еще летом прошлого года он прошел все необходимые для этого процедуры, то есть российские спецслужбы проверили его досконально. Не уверен, что спецслужбы ПМР имеют бОльшие возможности для проверки, чем российские", - отметил гендиректор НР.

21 апреля главы миссий Европейского Союза в Молдове подписали совместное заявление, в котором выразили озабоченность действиями самопровозглашенных властей приднестровского региона по отношению к журналисту Эрнесту Варданяну, арестованному приднестровскими спецслужбами.

В поддержку арестованного журналиста выступили также официальные лица Молдавии, Армении, России и ряд международных правозащитных организаций.

После распада СССР несколько расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии, напуганные заявлениями радикалов в Кишиневе о возможности присоединения Молдавии к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев.

Приднестровье продолжает добиваться независимости, Молдавия не соглашается и предлагает широкую автономию. Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) приостановлены в феврале 2006 года.

В настоящее время миротворческую операцию в Приднестровье осуществляют Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.