Премьер-министр Польши Дональд Туск назвал в пятницу "неприемлемым" отчет Межгосударственного авиационного комитета (МАК) СНГ об авиакатастрофе под Смоленском
Global Look Press

Премьер-министр Польши Дональд Туск назвал в пятницу "неприемлемым" отчет Межгосударственного авиационного комитета (МАК) СНГ об авиакатастрофе под Смоленском, в которой погибла делегация во главе с президентом Лехом Качиньским. Отчет МАК российская сторона передала Польше в октябре, напоминает Reuters.

"С польской точки зрения, проект отчета от российской стороны в том виде, в каком он был отправлен, вне всякого сомнения неприемлем", - сказал Туск по телевидению в Брюсселе в кулуарах саммита Евросоюза. Проект отчета не был обнародован, и Туск не стал углубляться в подробности. Он лишь сказал, что проект отчета составлен с нарушениями правил, предписанных Чикагской конвенцией по международным авиаперевозкам.

"Эта небрежность и ошибки, или нехватка положительной реакции на то, чего Польша просит, все эти вещи позволяют нам сказать, что некоторые из выводов, сделанных в отчете, безосновательны," - сказал польский премьер-министр.

Российская сторона должна будет изучить замечания польской на проект отчета, а затем обе стороны должны попытаться подготовить окончательную редакцию документа совместно.

Руководитель польской части комиссии Эдмунд Клих уже выражал неудовлетворенность позицией России. Например, стороны не достигли согласия в том, каким следует считать полет Ту-154 с президентом на борту - военным или гражданским. От этого зависит ответственность за принятие решение о посадке в тяжелых погодных условиях.

Ранее МВД Польши сообщило, что передало в Москву документ со своими комментариями по поводу доклада МАК. Однако в министерстве не стали сообщать прессе, довольны ли они полученным из России документом, передает "Интерфакс".

Ярослав Качиньский, проигравший досрочные президентские выборы брат-близнец погибшего главы государства, намекает, что авиакатастрофа была подстроена, и упрекает Туска (который в 2007 году сменил его в должности премьер-министра, победив на парламентских выборах) и Москву в том, что они пытаются скрыть реальные причины аварии.

Туск не может выглядеть слишком мягким по отношению к Москве - осенью пройдут выборы в парламент, отмечает Reuters. В то же время большинство поляков поддерживает усилия правительства по укреплению экономических связей с Россией. В ходе состоявшегося на прошлой неделе визита в Варшаву президент России Дмитрий Медведев продемонстрировал интерес к участию в приватизации государственного имущества в Польше, особенно в энергетическом секторе экономики. Он подтвердил свое намерение оказывать Польше содействие в расследовании.

10 апреля под Смоленском разбился самолет Ту-154, на котором летел президент Польши. Все 96 человек, которые находились на борту, погибли. Высокопоставленная польская делегация летела на траурные мероприятия в Катынь, где в 1940 году сотрудники НКВД расстреляли польских военнопленных.

В списке погибших - Лех Качиньский и его супруга Мария, а также руководители более чем десятка ключевых государственных структур: начальник генштаба Войска Польского Франтишек Гонгор, глава Бюро национальной безопасности Александр Щигло, глава президентской администрации Владислав Стасяк, замглавы МИД Анджей Кремер, омбудсмен Януш Кохановский, президент Польского национального банка Славомир Скржипек, оперативный командующий польских вооруженных сил Бронислав Квятковский, командующий сухопутными войсками Тадуеш Бук, командующий ВВС Анджей Бласик, командующий ВМФ Анджей Карвета, члены парламента, включая двух вице-спикеров сейма и вице-спикера сената, известные в Польше общественные и религиозные деятели.