Верховная Рада, 16 декабря 2010 года
Reuters

На Украине подводят политические итоги вчерашней жестокой драки с применением стульев и цепей в Верховной Раде: представители партии власти уверяют, что действовали предельно корректно, а их противники уверены, что теперь на парламентаризме в стране можно ставить крест. Между тем президент Виктор Янукович призвал депутатов к терпимости.

"Президент призывает все политические силы, которые представляют украинское общество в Верховной Раде, быть ответственными и достаточно толерантно относиться друг к другу", - сказал журналистам в пятницу в Киеве представитель президента Украины в Верховной Раде Юрий Мирошниченко. Подобные действия "не украшают парламент", отметил он.

Между тем первый заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов заверил, что депутаты из фракции и так действовали очень "толерантно" и не дрались в стенах парламента, передает "Интерфакс". "Наши депутаты никогда физическую силу не применяют. Мы толерантно обеспечили нормальную работу парламента", - сказал Чечетов журналистам в пятницу.

Янукович, Литвин и Азаров осудили драку, в организации которой обвиняют их же

Накануне оппозиционные депутаты из объединения "Блок Юлии Тимошенко - Батькiвщина" силой заняли трибуну и президиум Верховной Рады, чтобы сорвать заседания и потребовать прекращения уголовного преследования Тимошенко. Они выразили намерение переночевать там.

Тогда депутаты от правящей "Партии регионов" взяли штурмом помещение президиума и прогнали оттуда оппозиционеров, получив возможность самим переночевать на захваченном у противника плацдарме. Они утверждали, что целью оппозиционеров было предотвратить выступление приглашенного в Верховную Раду министра финансов Украины, который должен был сообщить о злоупотреблениях, допускавшихся кабинетом Тимошенко.

Утверждение Чечетова о неприменении насилия опровергается видеокадрами драки, начатой его коллегами. В результате драки в больницу попали депутаты от БЮТ Юрий Гнаткевич, Василий Кравчук, Владимир Бондаренко и Михаил Волынец, сообщает NEWSru ua.

После побоища с окровавленной головой ожидать приезда "скорой" вышел на улицу Михаил Волынец. Он рассказал, что его ударили стулом по голове, а от ударов по лицу у депутата была разбита челюсть. Как удалось установить, бил Волынца "регионал" Петр Цюрко. Следующая "скорая" приехала за "бютовцем" Василием Кравчуком. Врачи вынесли его из Верховной Рады на носилках.

Другой "бютовец" Владимир Бондаренко продемонстрировал гематому на правой руке. Еще одна "скорая" приехала за Юрием Гнаткевичем, которого также вынесли из стен парламента на носилках. По словам коллег, после нескольких ударов по голове у Гнаткевича сотрясение мозга, а также повышено давление - 280 на 130.

Депутат Степан Курпиль так описал случившееся: "Они ("регионалы") выломали двери и начали все бить, рушить. У них были какие-то железные предметы, я не знаю, как они те двери выломали. Пострадал Бондаренко - очевидно, ему поломали руку. Волынцу пробили голову - у него или сотрясение мозга, или что-то еще серьезнее. Василия Кравчука двое держали за руки, а один бил. Еще несколько человек побили просто по-зверски. С налитыми кровью глазами амбалы под два метра. Это не депутаты, это просто бандиты. Там был особенно активный Царев".

В свою очередь, сам Олег Царев обвинил "бютовцев" в театральности. "Политики должны создавать шоу. Санитары, скорая помощь - это все достаточно эффектно выглядит. Думаю, с точки зрения шоу "бютовцы" делают все правильно", - сказал он.

"Регионал" Владислав Лукьянов заявляет, что видел, как "бютовцы", которые охраняли трибуну парламента в четверг, заносили в зал металлическую цепь.

Лукьянов сказал, что присутствовал в сессионном зале во время драки между депутатами БЮТ и ПР, однако не видел, били ли "регионалы" стульями представителей оппозиции. "Сначала началась толкотня. Но между отдельными депутатами начались личные обиды, ругательства, нецензурные выражения, унизительные. Я там присутствовал, но я был в другой части зала, и я не видел этого. Сломанный стул я видел. А об кого? Я не видел этого!" - сказал он.

В то же время Лукьянов вспомнил, что видел, как представители фракции БЮТ заносили в зал парламента металлическую цепь. "Я лично видел металлическую цепь, которую заносили в зал представители фракции БЮТ. Трудно сказать, для чего ее заносили. Если ее заносили, то ее могли и использовать" - сказал он.

В свою очередь лидер фракции "БЮТ - Батькiвщина" Иван Кириленко заявил с трибуны Верховной Рады: "Парламентаризм на Украине уничтожен". "Но вам не удастся сломать и запугать депутатов фракции БЮТ - Батькiвщина", - сказал он.

Между тем, союзная с "БЮТ-Батькiвщиной" фракция "Наша Украина - Народная Самооборона" (НУ-НС) требует отставки председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина.

"К сожалению, силовые действия со стороны власти стали тенденцией. Фракция требует привлечения виновных к ответственности: требуем отставки Литвина", - заявил лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко.

Оппозиционеры также обращаются в генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) с требованием возбудить уголовное дело против депутатов от "Партии регионов" , заявил заместитель лидера фракции "БЮТ-Батькiвщина" Сергей Соболев.

"Депутаты нашей фракции, которые зверски были избиты депутатами "Партии регионов", уже сняли побои, и мы обязательно обратимся к криминалистам, а также в соответствующие органы, в частности, в ГПУ, чтобы те, кто совершил преступление, обязательно были привлечены к ответственности", - передает в пятницу РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу "БЮТ-Батькiвщины".

Оппозиционеры также пожаловались на сотрудников государственной охраны, которые помогли депутатам от правящей "Партии регионов" проникнуть в сессионный зал и организовать драку, заявил журналистам депутат от "БЮТ-Батькiвщины" Владимир Бондаренко.

"А кто мог открыть двери? Ключи были только у госохраны", - сказал Бондаренко.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины в пятницу, материалы, собранные в результате проверки, переданы в прокуратуру Печерского района Киева.

В ведомстве также отметили, что пока в Генеральную прокуратуру Украины никто из депутатов не обращался. Для возбуждения уголовного дела против депутата Верховной Рады необходимо согласие парламента на снятие с него неприкосновенности. Такое согласие оформляется решением большинства депутатского корпуса. На сегодня большинство в Раде контролирует "Партия регионов".

Янукович, Литвин и Азаров осудили драку, в организации которой обвиняют их же

Президент Украины Виктор Янукович в связи с инцидентом призвал народных депутатов повысить свою политическую культуру. "В конце концов, пришло время уже политикам договориться и поднять уровень политической культуры со всех сторон", - заявил президент. Он подчеркнул, что выступает категорически против применения физической силы в парламенте. "Эта проблема, к сожалению, существует в нашей стране, и я к ней отношусь негативно", - добавил Янукович.

Николай Азаров, политический соратник Януковича и премьер-министр страны, обвинил в драке оппозицию, сказав, что ее нынешние действия носят беспрецедентный и циничный характер, особенно на фоне необходимости принятия госбюджета на 2011 год. "Парламент должен работать, тем более, что в повестке дня стоит судьбоносное решение для страны - это принятие государственного бюджета", - сказал он журналистам в Киеве в пятницу.

"Поэтому действия оппозиции, которая принесла с собой цепи и железные пруты, циничны и беспрецедентны", - подчеркнул он. Спикер Верховной Рады Владимир. Литвин продемонстрировал с трибуны парламента цепи, замки, фомки, монтировки, которые в четверг принесли в сессионный зал народные депутаты.

Кроме того, он показал народным депутатам биту, которая была внесена в зал парламента. "Какое это имеет отношение к депутатской деятельности?!", - воскликнул Литвин. Он отметил, что в четверг в здании Верховной Рады звучали даже призывы "стрелять". Литвин также подтвердил, что некоторые депутаты ходят в сессионный зал с оружием.

В то же время депутат НУ-НС Анатолий Гриценко заявил агентству УНИАН: "Мы убеждены, что то, что произошло вчера в парламенте, организовали Янукович, Литвин, Азаров. Исполнители и фамилии прозвучали, и они на видеозаписях известны. Мы требуем привлечения к уголовной ответственности этих людей и будем требовать на будущей неделе отчета генерального прокурора о тех следственных действиях, которые были выполнены".