Расследование убийства экс-премьера Ливана возглавит бельгийский прокурор
RTV International

Бельгийский прокурор Серж Браммерц дал согласие возглавить комиссию ООН по расследованию убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири взамен покидающего свой пост Детлева Мехлиса. По сведениям источников в штаб-квартире ооновской миссии в Бейруте, выбор пал на Браммерца после окончательного отказа его соотечественника Дамьена Вандермерша сменить германского детектива, сообщает ИТАР-ТАСС.

Браммерц известен как специалист по раскрытию военных преступлений, он занимает пост заместителя главы Гаагского международного суда. Бельгиец вел расследование конфликтов на африканском континенте.

Как сообщается, Браммерц согласился руководить группой международных следователей только на срок до 15 июня 2006 года. Совет Безопасности два дня назад продлил мандат ооновской комиссии в Ливане на полгода.

В интервью сегодняшней газете "Аш-Шарк аль-Аусат" Детлев Мехлис впервые дал утвердительный ответ, на вопрос о причастности Сирии к убийству ливанского политика. "Я убежден, что за этим преступлением стоит Сирия", - заявил он. Ранее детектив воздерживался от прямых обвинений в адрес Дамаска и лишь намекал на "сирийский след". "Мы идем по правильному пути, давление на Сирию не должно ослабевать", - подчеркнул он.

Официальные сирийские представители неоднократно выражали недовольство по поводу предвзятого характера расследования обстоятельств гибели Рафика Харири и необоснованности выводов Детлева Мехлиса.

Тем не менее, Сирия не отвергла резолюцию 1644 Совбеза ООН, подчеркнув, что надеется на возобладание профессионализма и объективности в работе международных следователей. Германский детектив в своем последнем докладе указал на 19 ливанских и сирийских граждан, "подозреваемых в организации убийства бывшего премьера Ливана". Большинство из них - сотрудники спецслужб и силовых структур.

Мехлис потребовал от сирийских властей "полного и безоговорочного взаимодействия", а также ареста пяти военных, которых он допрашивал в начале декабря в Вене.