Антиглобалистам не удалось сорвать форум ВТО - сотни задержанных
AFP

Субботняя акция протеста антиглобалистов вылилась в самые серьезные беспорядки в Гонконге за последние сорок лет, заявил на пресс-конференции полицейский комиссар города Дик Ли.

По его словам, большая часть делового центра города превратилась в арену уличных боев между полицией и демонстрантами, задержано более 900 человек. По словам комиссара, в настоящее время в полиции решают вопрос с юридическим оформлением их ареста.

Субботние беспорядки стали самыми массовыми в Гонконге с шестидесятых годов, когда на улицы выходили левые экстремисты, вдохновленные примером культурной революции в Китае.

Антиглобалисты в субботу дважды пытались штурмовать здание выставочного центра, где проходит шестая министерская конференция ВТО, но обе атаки были отбиты полицией, применившей водяные пушки и слезоточивый газ. В ходе столкновений пострадал 41 человек, но только двум из них понадобилась госпитализация.

В настоящее время в городе восстановлен полный порядок, заверил глава гонконгской полиции.

По данным источника РИА "Новости" в полиции, в Гонконге ждали агрессивных действий от антиглобалистов именно в субботу потому, что большая часть агрессивно настроенных южнокорейских крестьян покидает Гонконг сегодня ночью.

"Зачинщики беспорядков улетают из Гонконга в два часа ночи, поэтому сегодня у них был последний шанс проявить себя", - пояснил комиссар. Уличные протесты почти никак не сказались на работе самой конференции ВТО.