Ученым удалось вернуть к жизни организмы, 2800 лет пролежавшие в спячке в ледяном антарктическом озере
Архив NEWSru.com

Ученым удалось вернуть к жизни организмы, 2800 лет пролежавшие в спячке в ледяном антарктическом озере. Озеро расположено под слоем льда толщиной 19 метров, но, как оказалось, в нем есть микробы.

Исследователи сообщили, что им удалось вернуть к жизни бактерии и водоросли, обнаруженные в слое воды под толщей льда озера Вида. Если бактерии способны выживать в течение длительного времени в таких экстремальных условиях, есть надежда, что живые организмы могут существовать и в других частях Солнечной системы, пишет International Herald Tribune.

Ранее озеро Вида, расположенное в Сухих долинах Макмердо рядом с арктическим шельфовым ледником Росс, считалось замерзшим, но, по словам Питера Борана, научного сотрудника чикагского Университета штата Иллинойс, радары позволили обнаружить на дне озера воду с высоким уровнем содержания соли.

Лед преграждает путь солнечному свету, но, по мнению ученых, микробы выжили, питаясь химическими веществами. "Микроорганизмы, живущие в этом рассоле, не получали энергии солнечного света, а потому им приходилось питаться химическими веществами, - сказал Доран. - Микробы жили в воде озера, а потом вмерзли в толщу льда на поверхности".

Издание поясняет, что в 1996 году исследователи пробурили две скважины, остановившись в двух метрах от поверхности воды, чтобы не нарушить экологическую среду озера.

Благодаря этому удалось выяснить, что возраст некоторых микроорганизмов - 2800 лет. Уровень содержания соли в воде озера настолько высок, что она не замерзает при температуре минус 10 градусов.

В исследованиях принимали участие специалисты NASA, которые не оставляют надежду найти формы жизни на Марсе и спутнике Юпитера Европе, сообщает издание в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

"Известно, что раньше на Марсе было много воды. По всей видимости, со временем температура на поверхности этой планеты понизилась, - сказал Доран. - Сейчас на Марсе очень холодно. Там очень плотная атмосфера. На поверхности планеты нет воды. Однако есть гипотеза, что в глубине могут располагаться озера. Если Марс пережил период похолодания, значит, там должны быть озера, покрытые толстым слоем льда. Если на Марсе есть ледяные озера, то озеро Вида должно быть очень похоже на них".

Джон Приску, научный сотрудник университета штата Монтана, сказал, что ученые изучат ДНК оживших микроорганизмов, чтобы понять, какие качества позволяют им выживать в экстремальных условиях. "Молекулы ДНК хорошо сохраняются при низких температурах. Подобные озера - отличные "ледяные музеи", позволяющие изучать древние ДНК", - заметил он.