Видеозапись с признаниями бен Ладена могла быть подделкой ЦРУ
Архив NTVRU.com

В понедельник The Guardian со ссылкой на свои источники пишет, что видеозапись, демонстрирующая причастность Усамы бен Ладена к терактам в США 11 сентября, может быть результатом тончайшей операции, осуществленной ЦРУ при поддержке разведслужб Саудовской Аравии и Пакистана.

Одной из основных версий появления этой записи является причастность к ее созданию 44-летнего Али Саида аль-Гамди, который запечатлен на одном кадре с Усамой бен Ладеном. Он - саудовский диссидент, бывший ассистент на кафедре теологии семинарии Али в Мекке. По данным The Guardian, аль-Гамди давно завербован саудовской и пакистанской разведками.

Генерал Хамид Гул, бывший глава пакистанской разведки ISI, предполагает, что люди на этой пленке всего лишь похожи на известных персонажей, а плохое качество звука и трудности с переводом некоторых фрагментов ставят под сомнение и определение места, где была сделана видеозапись.

Эксперты также обращают внимание на тот факт, что, когда в помещение входит бен Ладен и приветствует собеседника поклоном, тот отвечает на приветствие сидя. Учитывая мусульманские традиции и значимость фигуры бен Ладена, специалисты считают подобный акт неуважения совершенно невозможным.

Как бы там ни было, резюмирует издание, но появление видеокассеты буквально перевернуло общественное мнение в арабском мире. "Теперь, по выражению бывшего редактора газеты al-Hayat Абдула Вадракхана, "только слепые фанатики могут отрицать увиденное".

Представители разведки США заявляют, что у них нет никаких свидетельств того, что видеозапись является подделкой какой-либо из спецслужб.