Великобритания представит в многонациональные силы в Афганистане около 1,5 тыс. военнослужащих
Архив NTVRU.com

Великобритания представит в многонациональные силы в Афганистане около 1,5 тыс. военнослужащих. Как передает РИА "Новости", об этом заявил сегодня британский премьер-министр Тони Блэр в палате Общин британского парламента. По его словам пока сроки переброски военного контингента пока точно не определены. "Речь может идти о нескольких месяцах", - сказал премьер.

Детали формирования многонациональных сил, в которые войдут военнослужащие ряда стран мира, будут выработаны после того, как в Афганистане завершит свою работу миссия, которую осуществляют под командованием британского генерала представители Франции, Италии и Германии. Как подчеркнул Блэр, должен еще быть также получен мандат со стороны Совета Безопасности ООН для направления многонациональных сил в Афганистан. Британский премьер подчеркнул, что на состоявшейся недавно встрече лидеров Евросоюза в Брюсселе вопрос о направлении таких сил в Афганистан был одобрен.

В субботу, 15 декабря, на встрече представителей военных ведомств 16 государств, а также ООН в Лондоне было принято решение о создании Международных сил безопасности в Афганистане (АЙСЕФ). Как сообщил РИА "Новости" представитель Минобороны Великобритании, Лондон подтвердил готовность играть в АЙСЭФ лидирующую роль после завершения планирования операции, получения мандата на ее проведение со стороны ООН, а также согласия временного правительства Афганистана.