Восемь человек погибли при пожаре в одесской гостинице
Национальная полиция Украины / youtube.com

Восемь человек погибли, 10 пострадали при пожаре в одесской гостинице "Токио Стар" в ночь на 17 августа, сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям. Сообщение о пожаре поступило в 01:34 по местному времени (совпадает с московским), огонь потушили в 4:32. Площадь пожара составила тысячу квадратных метров.

С места происшествия было эвакуировано 150 человек, сообщает "112 Украина". Возбуждено уголовное дело о нарушении требований пожарной безопасности. Большего количества жертв удалось избежать благодаря тому, что ближайшая пожарная часть находится в 300 метрах от гостиницы, отмечает "Российская газета".

Начальник главного управления Национальной полиции Одесской области Олег Бех сообщил на брифинге, что тела четырех погибших нашли в коридоре отеля, троих - номерах, еще одна жертва пожара находилась возле входа в здание. Среди пострадавших есть иностранцы - гражданин Литвы и Сьерра-Леоне, сообщил на брифинге представитель департамента здравоохранения Одесской областной администрации.

Полиция рассматривает три версии причин пожара. "Первая версия - возможный факт убийства, после которого был поджог с целью сокрытия данного преступления. Вторая версия - нарушение правил пожарной безопасности. Третья версия - неосторожное использование огня теми посетителями, которые находились в данном отеле", - сказал Бех.

Эвакуированных жильцов отеля временно разместили в автобусах рядом с местом происшествия, сообщает портал "Думская.net". Там пострадавшим оказывается домедицинская помощь, а также помощь психологов и волонтеров. Кроме того, несколько десятков постояльцев приютил у себя дома одессит, ставший случайным свидетелем пожара.

По словам заместителя директора департамента предотвращения чрезвычайных ситуаций Украины Павла Афанасьева, руководство отеля "Токио Стар" в июле не разрешило провести плановую проверку Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС), так как владелец гостиницы сменил форму собственности.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования родным и близким погибших и пообещал лично проследить, чтобы виновные понесли наказание соответственно "нормам закона и требованиям справедливости". Он отметил, что люди в отеле погибли из-за "преступной халатности и игнорирования элементарных норм противопожарной безопасности, из-за пренебрежительного отношения к человеческой жизни".

"Этому будет положен конец. Отвечать будут не только непосредственные виновники пожара. Отвечать будет Вадим Черный, владелец так называемого отеля", - написал Зеленский в Facebook. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил начать масштабные проверки мест отдыха людей, в первую очередь гостиниц и санаториев.


Отель "Токио Стар" находится в здании бывшего трамвайного депо на Водопроводной улице Одессы, недалеко от рынка "Привоз" и вокзала. Гостиница считается одной из самых дешевых в городе: цены за проживание в номере без окна начинаются от 350 гривен (около 918 рублей) за ночь, сообщает РИА "Новости".