Джон Бреннан
U.S Government employee / Wikimedia Commons

Одиннадцать высокопоставленных бывших сотрудников ЦРУ подписали письмо с осуждением решения Белого дома лишить бывшего директора разведывательной службы Джона Бреннана доступа к секретным файлам. Об этом сообщает CBS, опубликовавшая текст письма с подписями. "Мы чувствуем себя вынужденными реагировать после неосмотрительных и беспрецедентных замечаний и действий Белого дома. Мы все знаем, что Джон - чрезвычайно талантливый, способный и патриотичный человек, который посвятил всю свою сознательную жизнь служению этой нации", - говорится в тексте письма.

В числе авторов письма значатся шесть бывших глав американской разведки - Уильям Вебстер, Джордж Тенета, Портер Госс, Майкл Хайден, Леон Панетта, Джеймс Клаппер и предшественник Бреннана Дэвид Петреус. Все они называют решение Дональда Трампа "неуместным" и "глубоко прискорбным".

"Действия президента ... не имеют никакого отношения к тому, кто должен и не должен иметь доступ к секретной информации, зато напоминают попытку наступления свободу слова", - отмечается в письме. Подписавшие его должностные лица отмечают, что такого рода решения должны основываться на интересах национальной безопасности, а не на политических взглядах.

На этой неделе глава государства принял решение отозвать допуск Джона Бреннана к секретной информации, заявив, что экс-директор ЦРУ "поставил под вопрос свою объективность и репутацию" и "выдвигал необоснованные, возмутительные обвинения". Бреннан назвал решение политически мотивированным злоупотреблением властью и способом отомстить за критику в адрес администрации США.

В заявлении американского лидера говорилось также, что он рассматривает возможность лишения доступа к секретным данным и других бывших руководителей разведслужб, включая экс-глав ФБР, нацразведки и АНБ: Джеймса Коми, Джеймса Клэппера и Майкла Хэйдена, а также экс-замглавы ФБР Эндрю Маккейба. Сообщалось, что это может произойти "довольно скоро".