Британское издание The Times опубликовало закрытую переписку чиновников МИД, обсуждавших дезинформационный "вброс" телеканала RT о закрытии его счетов британским банком
Moscow-Live.ru

Британское издание The Times опубликовало закрытую переписку чиновников МИД, обсуждавших дезинформационный "вброс" телеканала RT о закрытии его счетов британским банком, сообщает сайт InoPressa.

Скандал разгорелся 17 октября, после того как главный редактор RT Маргарита Симоньян написала в Twitter: "Нам закрыли счета в Британии. Все счета. "Решение пересмотру не подлежит". Да здравствует свобода слова!" Позже она уточнила, что "счета не заблокированы, а закрываются".

RT предоставила в качестве доказательств выдержки из письма британского государственного банка NatWest о том, что он прекратил оказывать банковские услуги. Однако получателем письма, как потом выяснилось, была компании Russia Today TV UK Ltd., которая отвечает, в частности, за выплату зарплат британским сотрудникам RT. NatWest заключил соглашение о том, что продолжит оказывать подрядчику банковские услуги.

Из копий документов МИД с грифом "засекречено", предоставленных газете по запросу на основании Закона о свободе информации, где отражено обсуждение этой темы в ведомстве, видно, что британские дипломаты были изумлены этим "вбросом".

"Они подняли сильнейшую шумиху этой, похоже, фейковой историей. Им следовало бы стать героями ответной шумихи вокруг того, как они вбрасывают ложную информацию о себе в публичное пространство, чтобы подкрепить версию российского государства", - написал утром 18 октября один чиновник (цитаты в переводе Inopressa).

Одно из внутренних сообщений в британском МИДе было озаглавлено: "Мы обеспокоены тем, что RT не говорит правду. Снова".

В переписке упоминался глава российского МИДа Сергей Лавров, который намекнул на возможные ответные действия со стороны Москвы и заявил, что закрытие счетов не могло быть самостоятельным решением банка NatWest.

Дипломат, критикуя RT за дезинформацию, отмечал: "Ключевой момент в том, что RT заявляла, что была адресатом письма. Но, как оказалось, с вчерашнего вечера NatWest готов провести неофициальные брифинги для журналистов, сообщая, что письмо было адресовано одному из поставщиков RT". "Это ключевое различие, которое делает обвинения из уст Лаврова "беспочвенными", - говорится в документе.

RT: банк собирался закрыть счета, но только резонанс в СМИ заставил его отказаться от этой идеи

На телеканале RT предвосхитили публикацию The Times, узнав о содержании из письма, направленного в редакцию, и опубликовали опровержение еще 11 августа.

"Британское издание The Times готовит материал о том, как RT освещал ситуацию с закрытием счетов телеканала в Соединенном Королевстве. В письме, которое газета направила российскому телеканалу, содержатся обвинения в дезинформации и якобы ложных нападках на правительство Великобритании. Однако факты говорят об обратном: банк NatWest, связанный с лондонским политическим истеблишментом, действительно собирался закрыть счета RT и отказался от этой идеи только после большого резонанса в СМИ", - говорится на сайте телеканала.

"The Times пишет, что NatWest всего лишь "угрожал" прекратить обслуживание счетов, хотя в действительности речь шла о закрытии", - говорится в заявлении RT. "Тогда в финансовом учреждении сообщили RT, что все операции по счетам и в сервисе интернет-банка будут приостановлены и отменены, а оставшиеся средства телеканалу вернут в форме чека. В банке подчеркнули, что решение было принято "после тщательного рассмотрения" и не подлежит обсуждению", отметили на телеканале.

В RT также приготовились дезавуировать утверждение, что адресатом письма была британская компания, выступающая поставщиком RT в Великобритании, и даже начали фразу со слов "на самом деле", однако де-факто повторили то, о чем говорилось в расследовании "Русской службы BBC".

"На самом деле этой компанией является Russia Today TV UK Ltd, которая обеспечивает функционирование телеканала RT UK, выплату зарплаты всем его сотрудникам и осуществление практически всех остальных операций: естественно, что закрытие ее счетов сказывалось непосредственно на телеканале", - говорится в заявлении.