Старший советник президента США по политическим и стратегическим вопросам, главный стратег Белого дома Стивен Бэннон рассказал о каждодневной "битве" в американской администрации и намерении создать там коалицию "ястребов"
Global Look Press

Старший советник президента США по политическим и стратегическим вопросам, главный стратег Белого дома Стивен Бэннон рассказал о каждодневной "битве" в американской администрации и намерении создать там коалицию "ястребов". Об этом политик сообщил в телефонной беседе во вторник, 15 августа, с журналистом American Prospect Робертом Каттнером. Расшифровка была опубликована накануне на сайте издания.

В частности, Бэннон рассказал о привлечении "ястребов" к работе в Госдепартаменте. "Я меняю людей на восточноазиатском фланге. Я привожу "ястребов". Я избавляюсь от [и. о. помощника госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана] Сюзан Торнтон из Госдепартамента", - сказал главный стратег администрации президента США.

Бэннон описал текущую ситуацию в Белом доме как ежедневную битву. "Это битва, в которой я участвую каждый день. Мы все еще бьемся. Есть лоббирование со стороны Министерства финансов, [директора Национального экономического совета] Гэри Кона и [инвестиционного банка] Goldman Sachs", - уточнил советник президента.

При этом Бэннон дал понять, что в создании коалиции "ястребов" заинтересован президент Трамп. "Мы должны сделать это. Базовая позиция президента [Дональда Трампа] заключается в том, чтобы сделать это, но аппарат сходит с ума", - рассказал чиновник.

Как объяснил Бэннон, его стратегия состоит в том, чтобы избавиться от "голубей" в администрации в вопросах торговой политики и создать за пределами Белого дома коалицию "торговых ястребов", в которую войдут люди как правого, так и левого толка.

"Ястребом" образно называют экономиста или политика, отстаивающего жесткие меры по отношению к другим государствам, правительствам или организациям ради улучшения положения своей страны.

Стив Бэннон был главным стратегом предвыборной кампании Трампа. Кроме того, политик занимал должность главного редактора сайта Breitbart News, обвинявшегося в пропаганде расизма и антисемитизма.

На минувшей неделе, 13 августа, бывший директор по коммуникациям администрации США Энтони Скарамуччи, отправленный недавно в отставку со скандалом, сообщил в интервью телеканалу ABC, что в Белом доме есть "элементы", пытающиеся сместить Трампа. "Президент не является представителем класса политического истеблишмента, поэтому эти люди приняли решение удалить его", - пояснил экс-сотрудник Белого дома.

По мнению Скарамуччи, Трампу стоит привлечь к работе в администрации больше лояльных себе людей. Не исключено, что описанный Бэнноном процесс и представляет собой попытку избавиться от подобных неугодных президенту США "элементов".

Сам же Скарамуччи пробыл в должности директора по коммуникациям Белого дома всего 10 дней и был впоследствии уволен из-за своих скандальных высказываний. Политик позволил себе в разговоре с журналистом The New Yorker грубо отозваться о коллегах в администрации, которых он заподозрил в утечке информации, попавшей в распоряжение корреспондента. Он назвал главу аппарата Белого дома Райнса Прибуса "гребаным параноидальным шизофреником", заподозрив в сливе именно его.

Попутно Скарамуччи оскорбил и Бэннона, отметив, что в отличие от него не нуждается во внимании прессы. "Я не пытаюсь сделать себе имя на гребаной силе президента", - объяснил политик.

Стоит отметить, что на фоне назначения Скарамуччи (был назначен на пост директора по коммуникациям Белого дома 21 июля. - Прим. NEWSru.com) занимавший должность пресс-секретаря Белого дома Шон Спайсер объявил о решении покинуть свой пост. Он объяснил, что решил уйти, чтобы не мешать работе нового директора по коммуникациям Скарамуччи и его команды. Американские СМИ посчитали, что Спайсер просто не захотел работать под началом Скарамуччи, с которым у него были сложные отношения.