Бойня на шахте в ЮАР: число жертв достигло 36, президент шокирован
Reuters

Число жертв столкновений полиции и бастующих шахтеров на руднике Марикана в ЮАР, по последним данным, достигло 36 человек, многие шахтеры получили ранения, сообщает в пятницу Южноафриканский национальный союз горняков, на который ссылается агентство AP. По другим данным, погибших 34, раненых 78, передает со ссылкой на сообщения местной полиции Reuters.

Беспорядки на платиновой шахте вспыхнули еще в начале текущей недели. Однако нынешние жертвы стали результатом произошедшего накануне столкновения, когда полиция открыла огонь по нескольким тысячам вооруженных шахтеров.

В результате инцидента "много людей были ранены, и число (жертв) продолжает расти", заявил в пятницу в эфире радиостанции Talk Radio 702 министр полиции Южной Африки Нати Мтетва. Он добавил, что президент страны Джейкоб Зума поручил провести расследование инцидента.

Лидер ЮАР также заявил, что он "шокирован и возмущен бессмысленным насилием". "Мы считаем, что есть достаточно пространства в нашей демократии для того, чтобы любой спор решался путем диалога без каких-либо нарушений закона или насилия", - говорится в заявлении южноафриканского президента.

Между тем министр полиции вступился за своих подчиненных, заявив, что они действовали в целях самообороны. Полицейские уверяют, что пытались усмирить вооруженную толпу с помощью водометов, шумовых гранат и слезоточивого газа. Однако, когда около трех тысяч вооруженных до зубов рабочих двинулись в их сторону с мачете, были вынуждены открыть по ним огонь. Стражи порядка также утверждают, что со стороны "повстанцев" также велась стрельба, вероятно, из оружия, взятого у полицейского, который был убит забастовщиками ранее на этой неделе.

"Это национальная трагедия", - заявила пресс-секретарь южноафриканской оппозиционной партии Демократический альянс Диана Колер Барнард. Многие комментаторы и СМИ характеризуют произошедшее в ЮАР как самый смертоносный инцидент со времен окончания апартеида.

Инцидент привел к падению стоимости акций британской компании Lonmin, эксплуатирующей шахту, на 8,5%. На торгах в Лондоне стоимость акций достигла трехлетнего минимума, передает Bloomberg.

Lonmin занимает третье место в мире по объемам добычи платины. В заявлении компании также говорится, что она ожидает существенного снижения прибыли из-за того, что один из крупнейших платиновых рудников в ЮАР не работает уже шесть дней.

Как передает BBC, руководство Lonmin выразило "глубокое сожаление" по поводу гибели рабочих. В то же время в компании грозят начать увольнять забастовщиков, если они не вернутся к работе уже в пятницу, пишет The Sydney Morning Herald.

Также в компании сообщили, что ее глава - Ян Фермер - "серьезно болен" и на время отходит от дел. Исполнять обязанности Фермера будет председатель совета директоров Lonmin Роджер Филлимор, пишет The Telegraph.

Беспорядки на платиновой шахте примерно в 70 км к северо-западу от Йоханнесбурга начинались как результат борьбы двух конкурирующих профсоюзов - Национального союза шахтеров (НУМ) и Ассоциации шахтеров и строителей (АМКУ), каждый из которых пытался привлечь рабочих на свою сторону. 10 августа шахтеры объявили забастовку, потребовав у эксплуатирующей шахту британской компании Lonmin более чем двукратного повышения заработной платы. В настоящее время оба профсоюза винят в произошедшем кровопролитии друг друга.