Простая пенсионерка из Астраханской области в одночасье стала героиней блогосферы, когда украинские политические активисты тайком использовали ее фотографию в пропагандистских целях
photo-drive.ru

Простая пенсионерка из Архангельской области в одночасье стала героиней блогосферы, когда украинские политические активисты тайком использовали ее фотографию в пропагандистских целях. Портрет старушки с котом был размещен на рекламном щите в городе Днепродзержинск. И снабжен подписью: "Взнала, що внук голосував за "Регiони", - переписала хату на кота" ("Узнала, что внук голосовал за "Партию регионов", - переписала дом на кота"). Местные власти от плаката поспешили избавиться, но автор готовит новые сюрпризы. Юристы тем временем выяснили, что украинское законодательство переписывать хату на кота не запрещает.

Реклама с фотогеничной бабушкой и пушистым кумиром интернет-пользователей вмиг разлетелась по украинской, а затем и российской части мировой Сети. Старушка и кот тут же стали "мемом" и объектами "фотожаб". Далеко не полный список приводит украинский портал "Цензор.нет".

Но покуда блоггеры острили, украинским властям было не до шуток. Авторов плаката, появившегося на рекламном щите 13 августа, и причастных к его размещению лиц начали искать. Как сообщили из достоверных источников, владельцам днепродзержинского билборда звонил губернатор и в категоричной форме потребовал "разобраться с этим безобразием", - сообщает "Днепродзержинск online".

К вечеру того же дня верхняя часть плаката с бабушкой - где говорится про Регiони" - уже была заклеена и оборвана, отмечают местные СМИ.

"Регионалы" обиделись на автора плаката

Вскоре стал известен заказчик политической рекламы. Им оказался местный общественный деятель и оппозиционный председатель Елизаветовского сельского совета (Петриковского района Днепропетровской области) Максим Голосной. В своем видеообращении он заявил о том, что власти объявили его в национальный розыск.

"Закрыть" меня и начать "договариваться" - это самый простой вариант решения их проблем. Если такое случится, пользуясь случаем, хочу официально заявить, что я полностью здоров, переломов нет, гематом нет, ушибов нет, не пью, наркотики не употребляю, сердечно-сосудистыми не страдаю, покончить жизнь самоубийством намерения не имею!"- на всякий случай предупреждает Голосной.

В интервью изданию Gazeta.ua он добавил: "Мне неформально передали, что "Регионы" на меня обиделись, сказали, что это реально "не по понятиям", и за это надо ответить".

"Директора РА "Апельсин" Наталью (владельца бигборда) после вчерашнего телефонного разговора с высокопоставленным чиновником увезли в реанимацию. Со вчерашнего дня она официально на больничном - мне очень жаль, что так случилось", - приводит сообщение активиста "Днепродзержинск online".

Впрочем, отступать политактивист не намерен - в запасе есть еще креативные плакаты. "Первый придумали несколько месяцев назад - "Мы воруем и лжем, а вы выберите нас еще!". Хотели посмотреть, как реагируют люди… Этот борд - не последний. У нас есть еще, что показать и чем удивить людей. Вообще власти лучше проигнорировать этот вопрос. Люди бы посмеялись и забыли. Но нет - старый тоталитарный режим идет на пролом. Это стопроцентная цензура", - заявил Голосной.

Украинской звездой оказалась русская бабушка

Тем временем удалось установить личность и самой главной героини ставшего знаменитым плаката. Это Анна Ивановна Третьякова, проживающая в Каргопольском районе Архангельской области, в доме на берегу озера Масельга на границе с Карелией, пишет "Комсомольская правда в Украине".

"Я ж всю жизнь здесь прожила, в Каргопольском районе, и не выезжала никуда! Мне уже 84 года будет, я в 1928-м родилась, смолоду на лесозаготовках работала, там с мужем познакомилась, с Иван Михайловичем... Замуж вышла, мы на Масельгу переехали. А когда колхозов не стало, поехали в Архангельск, на заводе работала", - рассказала старушка. По ее словам, на Украине она никогда не была и о своей интернет-славе узнала только сейчас, от журналистов.

Но догадывается, откуда взялся снимок с котом: "Так сюда многие приезжают, фотографируют, всех и не упомнишь". Впрочем, автор фотографии нашелся - это один из фотографов, опубликовавших на сайте photo-drive.ru фотоснимки из поездки по Карелии.

Интересно, что фотографы судиться с украинскими нарушителями их авторских прав не собираются. "При той популярности, которую создали украинские художники сайту, это мне им надо приплачивать, а не наоборот", - отмечает фотограф и администратор photo-drive.ru Людмила.

Кстати, на оригинальной фотографии никакого кота на руках у старушки нет. Его, как в итоге выяснилось, просто пририсовали в Photoshop. Своего домашнего питомца у Анны Ивановны нет уже давно. " Нету уже. Был один, а как помер, так и не заводили", - рассказала женщина.

Как переписать хату на кота

Зато у нее большая и дружная семья - четверо детей, шесть внуков и семь правнуков. Так что коту, даже если таковой и был бы, карельская недвижимость пенсионерки вряд ли досталась бы.

Однако это не означает, что так сделать нельзя, замечает украинский бизнес-портал "Дело". Какую бы форму "переписывания" имущества ни применяли бабушки, наследник должен быть полноценным субъектом правоотношений - достичь определенного возраста и быть в своем уме.

На Украине животные считаются имуществом, то есть объектами, а не субъектами права. Тем не менее есть обходные пути. Первый способ - по договору дарения "с обязанностью" "нагрузить" одариваемого человека почетной повинностью содержать четвероногого любимца до самой его (любимца) смерти.

Второй - через завещание с наложением на наследника обязанностей. Кроме того, завещание может содержать определенные условия, только при достижении которых наследник получит "переписанную хату" (например, чтобы наследник не меньше определенного количества лет ухаживал за животным, прежде чем получить наследство). Еще один способ - составить наследственный договор, в котором может быть четко указано, как именно получатель имущества должен обеспечивать домашнего питомца едой и прочими прелестями.