Грузинский лидер Михаил Саакашвили намерен возродить антироссийский блок на территории СНГ в рамках ГУАМ - союза Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии, который был образован в 1999 году под патронажем США
RTV International

Грузинский лидер Михаил Саакашвили намерен возродить "антироссийский блок" на территории СНГ в рамках ГУАМ - альянса Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии, который был образован в 1999 году под патронажем США. Впрочем, как отмечают аналитики, состав блока может несколько измениться: место Украины, возможно, займет Белоруссия, пишет газета "Коммерсант".

Эта информация появилась в прессе после дружеского визита и.о. президента Молдавии Михая Гимпу в Грузию. Встреча проходила исключительно в дружеской обстановке и носила, скорее, показательный характер, так как никаких официальных документов не было подписано и лидеры двух стран даже не стали проводить совместную пресс-конференцию.

- Саакашвили: часть Грузии и Молдавии остаются в "советском зоопарке"
- Годовщина августовского конфликта - Саакашвили готов "довести эту борьбу до конца"
- У союза против России нет будущего, считают эксперты

О возобновлении деятельности ГУАМ заговорил накануне глава внешнеполитического ведомства Грузии Григол Вашадзе. По его словам, члены ГУАМ "ни на минуту не прекращали работы по поиску путей развития сообщества" - экономических, энергетических и транспортных.

Он уточнил, что главы МИД стран "четверки" встретятся уже этой осенью в рамках сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, где обсудят дату саммита ГУАМ и повестку дня. Грузия надеется, что непосредственно саммит пройдет до конца 2010 года.

Не исключено, что к "четверке" присоединится белорусский лидер Александр Лукашенко, известный в последнее время своими конфликтами с Москвой. Возможно, Лукашенко заменит в ГУАМ украинского лидера Виктора Януковича, который не питает особого интереса к подобным инициативам, пишет "Коммерсант".

Белорусский лидер действительно выглядит в последнее время как нельзя более подходящей кандидатурой на участие в ГУАМ, если альянс на самом деле возродится с антироссийской направленностью. Конфликт, начавшийся еще с того момента, как Лукашенко предоставил убежище свергнутому президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, перешел затем на экономическую сферу: вступление Белоруссии в Таможенный союз постоянно откладывалось, а тем временем разгоралась "газовая война".

Даже несмотря на то, что Минск все-таки вступил в Союз, а долги по газу были погашены, конфликт все равно оказался не исчерпанным. В этот момент к противостоянию подключились СМИ, и между Москвой и Минском развернулась информационная война, в которой в ответ на выпады в адрес Лукашенко белорусское телевидение показало интервью с Михаилом Саакашвили. Причем большая его часть была посвящена критике российского руководства.

Кроме того, недавно президент России Дмитрий Медведев напомнил, что Лукашенко изначально заявлял о готовности признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но потом своего обещения так и не выполнил.

Как утверждает Лукашенко, он не обещал сделать это, но только говорил, что это не проблема. Однако указал, что в связи с этим у Белоруссии возникнет примерно полтора десятка других проблем в отношениях с США, ЕС и СНГ. Лукашенко, по его словам, предложил России разделить эти проблемы, однако она этого сделать не захотела или не смогла.

Итогом такого обмена "любезностями" может стать бойкот Медведевым Лукашенко на предстоящем в Ереване 20-21 августа саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Отношения Москвы и Кишинева также ухудшились

Молдавский лидер Михай Гимпу, в свою очередь, в последнее время запомнился неоднократными выпадами в адрес России. На 9 мая он отказался приезжать на Парад Победы в Москву. "Меня ничего не связывает с Москвой. Туда приедут победители, я считаю, что побежденным там делать нечего", - заявил тогда и.о. президента.

Кроме того, камнем преткновения остается приднестровская проблема. Официальный Кишинев требует вывода российских войск с этой территории. Это требование высказывалось неоднократно, и в частности, в указе об учреждении в Молдавии Дня советской оккупации. Конституционный суд страны признал этот документ незаконным и отменил его, однако это решение Гимпу успело расколоть страну на два лагеря и подпортить отношения Молдавии с Россией.

Вслед за принятием указа о Дне советской оккупации Роспотребнадзор заявил, что в пробах молдавского вина обнаружены вещества, не отвечающие российским санитарным нормам. Ведомство распространило тогда заявление, в котором выражалось сомнение в способности правительства Молдавии "обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию". Кишинев эти претензии признавать отказался.

Стоит отметить, что весной 2010 года государственная комиссия по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии выступила с заявлением, в котором потребовала от России компенсацию за годы советской оккупации в размере 28 млрд долларов. За счет этой суммы Молдавия могла бы бесплатно потреблять российский газ в течение 85 лет, заявил один из историков.

Между тем вслед за Молдавией День советской оккупации ввела Грузия. Этот день в стране будут отмечать ежегодно 25 февраля. Кроме этого, ежегодно 23 августа в Грузии будет отмечаться День памяти жертв тоталитарных режимов.

Саакашвили: часть Грузии и Молдавии остаются в "советском зоопарке"

Стоит отметить, что встреча двух лидеров Саакашвили и Гимпу, чья политика имеет достаточно выраженную антироссийскую направленность, была призвана подчеркнуть общность проблем двух стран. "Молдова очень похожа на нас – одинаковые проблемы, экономическое положение. И сейчас большое счастье, что Молдова в конце концов обрела свой курс и видение, как все это преодолеть", - цитирует слова грузинского лидера "Новости-Грузия".

Причем некоторые проблемы, по мнению грузинского и молдавского лидеров, исходят именно от России. В частности, Саакашвили не избежал разговора о Южной Осетии и Абхазии, сравнив ситуацию в них с Приднестровьем. Эти территории Молдавия и Грузия считают оккупированными Россией. "Мы свободные страны, может, не совсем свободные территориально, так как часть наших территорий находится в "старом советском зоопарке", но большая часть территорий наших стран свободна, и это означает, что есть надежда, и она в наших руках", - заявил Саакашвили.

Показателен и тот факт, что грузинский лидер повез своего молдавского коллегу в лагерь Анаклия на черноморском побережье. Он находится у границы Южной Осетии. В этом лагере отдыхают подростки из молдавских семей, пострадавших от наводнения, а также дети из Белоруссии. Туда же Саакашвили собирается отвезти Лукашенко, если тот примет приглашение Тбилиси и приедет с визитом в Грузию.

Молдаван Саакашвили назвал "очень хорошим, потрясающим, трудолюбивым, талантливым народом". То же он сказал о белорусах, подчеркнув, что это "теплые, приветливые и не претенциозные люди", передает Росбалт.

У союза против России нет будущего, считают эксперты

Между тем эксперты сомневаются в успешности и политической силе "антироссийского альянса" во главе с Саакашвили и Гимпу. "Это просто смешно, когда в Молдавии существует "недопрезидент" Гимпу с весьма сомнительной легитимностью, а Саакашвили - в Грузии. Не приходится говорить об экономической мощи этих небольших стран", - считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Политолог предположил, что подобная инициатива может быть связана с предвыборной кампанией Гимпу, который пытается замкнуть на себе все антироссийские силы в стране. Однако, по мнению Хомякова, ему это не поможет, так как Молдавии нужны внутриполитические преобразования значительно больше, чем внешний враг, пишет The Georgia Times.

В заключение эксперт выразил надежду, что настрой политиков этих двух стран не испортит отношений между народами Грузии, Молдавии и России. "Надеюсь, что пыль осядет, а Грузия и Молдавия будут жить в дружбе с Россией и будут получать от этого как политическую, так и экономическую выгоду", - заключил Хомяков.

В то же время сам Саакашвили убежден в потере Россией влияния на постсоветском пространстве. Об этом он говорил ранее в ходе своего визита во Францию. По его мнению, авторитет РФ в странах Средней Азии падает, а запросы Украины становятся все больше, так что Москва не может их выполнять. В целом, он заявил, что достаточно жесткая политика Кремля в СНГ только отталкивает эти страны от России.