Прививка от гриппа A/H1N1 (свиного гриппа) может быть смертельно опасной
Вести

Прививка от гриппа A/H1N1 (свиного гриппа) может быть смертельно опасной. Вакцинация может вызвать синдром Гийена-Барре - заболевание нервной системы, которое ведет к параличу, дыхательной недостаточности и может обернуться летальным исходом.

В результате применения аналогичной прививки в 1976 году в Соединенных Штатах от вакцины, привитой 40 миллионам американцев, умерли 25 человек. Об этом говорится в конфиденциальном послании британского Агентства здравоохранения, разосланном 600 невропатологам 29 июля. Документ оказался в распоряжении газеты The Daily Mail, на которую ссылается InoPressa.ru.От самого свиного гриппа тогда погиб лишь один человек, подчеркивает издание.

- Россиянам предложат испытать вакцину от A/H1N1 24 августа

Всего было выявлено 500 случаев синдрома Гийена-Барре, и вакцинация была прекращена через десять недель после обнаружения ее взаимосвязи с этим заболеванием. В настоящее время вакцина разрабатывается фармацевтическими компаниями и на первом этапе вакцинации, которая начнется в октябре, будет введена 13 млн человек, сообщает издание.

Власти попросили Британское управление неврологических наблюдений, часть Британской ассоциации невропатологов, пронаблюдать возможные случаи синдрома Гийена-Барре после начала вакцинации. Как отметил один из высокопоставленных невропатологов, из-за опасности синдрома Гийена-Барре "он бы не стал делать себе прививку от свиного гриппа себе".

Вирус свиного гриппа в новой вакцине немного отличается от штамма 1976 года, но возможность распространения синдрома Гийена-Барре остается поводом для беспокойства, пишет автор статьи.

Созданная вакцина не прошла достаточного количества проверок, и не возможно точно оценить риск от ее воздействия здоровью человека и ее влияния на детородные функции, говорится также в сообщении, которое цитирует MigNews. Письма призывают не допустить "фиаско 1976 года", когда правительство США вынуждено было выплатить миллионные компенсации семьям погибших и людям, ставшим инвалидами, в результате прививок от свиного гриппа.

С другой стороны, никаких предпосылок к развитию синдрома Гийена-Барре вследствие применения новой вакцины до сих пор не выявлено.

Россиянам предложат испытать вакцину от A/H1N1 24 августа

Санкт-Петербургский НИИ гриппа откроет в следующий понедельник отделение для добровольцев, которые желают привиться отечественной вакциной против гриппа A/H1N1. "Отделение для апробации новых лекарственных препаратов откроется 24 августа. Там будут проводиться клинические испытания российской вакцины", - сообщил в понедельник врач-инфекционист этого учреждения Алексей Го РИА "Новости". Ранее в НИИ гриппа сообщали, что испытания вакцины могут начаться уже с этого четверга, 20 августа.

По словам Го, сейчас специалисты находятся в летних отпусках, а с 24 августа уже выйдут на работу. "Отделение открывается в понедельник, соответственно, добровольцы могут приходить в этот день. Сперва они пройдут обследования, а потом им сделают прививку", - сказал собеседник агентства.

По распоряжению правительства РФ на разработку и производство вакцины против гриппа A/H1N1 из федерального бюджета в 2009 году будет выделено почти 45 миллионов рублей. Из этих средств на разработку противогриппозной пандемической вакцины на основе актуального штамма будет выделено 44,4 миллиона рублей, на разработку средств диагностики и лечения больных, а также на мониторинг циркуляции вируса в России для прогнозирования эпидемической ситуации - 298,642 миллиона рублей.

В целом, на борьбу с высокопатогенным гриппом будет потрачено 343,042 миллиона рублей. Средства будут распределены между научно-исследовательскими институтами РАМН, учреждениями Роспотребнадзора, Росздравнадзора, ФМБА России и Россельхознадзора, а также Минобороны.

По данным Роспотребнадзора, число заболевших новым гриппом в мире уже достигает 230 тысяч, а число летальных исходов превысило 2 тысячи человек. В России число заболевших вирусом гриппа A/H1N1, по данным на 14 августа, составляет 142 человека.