Швейцарский суд решил освободить Виталия Калоева
НТВ

Суд швейцарского кантона Цюрих решил досрочно освободить россиянина Виталия Калоева, отбывающего наказание за убийство авиадиспетчера службы Skyguide Петера Нильсена. Об этом сообщает РИА "Новости", ссылаясь на швейцарские СМИ. Калоев убил диспетчера за то, что тот якобы допустил авиакатастрофу над Боденским озером в 2002 году.

Однако прокурор Ульрих Ведер уже подал апелляцию на это решение в Федеральный суд Швейцарии - высшую судебную инстанцию страны. Если бы не апелляция прокурора, то Калоев мог бы выйти из тюрьмы уже в следующую пятницу, 24 августа. Впрочем, эту информацию пока не подтверждает ни обвинение, ни защита Калоева.

Брат Виталия Калоева в Москве и его сестра во Владикавказе, не смогли подтвердить информацию об освобождении родственника, передает ИТАР-ТАСС. Брат Юрий Калоев сказал: "Мы ждем этого известия в самое ближайшее время".

Напомним, что в июле осетин Калоев уже получил снисхождение суда - тогда ему сократили срок пребывания под стражей с восьми лет до пяти. Речь о пересмотре дела шла еще в прошлом году. Швейцария решила, что 8 лет тюрьмы - слишком жестокое наказание для человека, потерявшего по вине диспетчеров свою семью. Отметим, что восьми сотрудникам Skyguide, которые отвечали за российский самолет, швейцарский закон предусмотрел всего от 6 до 15 месяцев тюремного заключения условно.

Катастрофа над Боденским озером, унесшая жизни 71 человека, произошла 1 июля 2002 года. В воздушном пространстве Германии столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой Boeing компании DHL.

Из досье: "Жизнь моя остановилась"

У Виталия Калоева погибли: - Дочь - Калоева Диана Витальевна - 1998 г.р. - Сын - Калоев Константин Витальевич - 1991 г.р. - Жена - Калоева Светлана Пушкиновна - 1958 г.р.

Виталий Калоев, инженер-строитель, возглавлял во Владикавказе строительное управление. За два года до катастрофы он уехал по контракту со строительной фирмой на работу в Испанию, строил там дома. Свою семью он встречал в Барселоне, чтобы провести вместе отпуск.

Там он и узнал о том, что случилось: "Меня остановили полицейские в десяти километрах от останков Ту-154, - рассказывал Виталий. - Я долго уговаривал их пустить поближе. Когда они, наконец, поняли, что там - моя семья, то пропустили. Мою дочь Диану нашли в трех километрах от места падения самолета. Я ее сразу опознал. Дочка опустилась на землю как ангел - тело совсем не пострадало. Потом я нашел ее бусики".

Семья должна была вылететь к нему 29 июня, однако жена и дети не успели оформить все необходимые документы. В аэропорту им предложили рейс с детьми из Башкирии, в котором были как раз три свободных места.

"С будущей женой Светланой я познакомился в 1989 году, а в январе 1990 году мы сыграли свадьбу. У нас было двое детей - сын Константин 1991 г.р. и дочь Диана 1998 г.р. Светлана была любящей женой и мамой. Много внимания уделяла воспитанию наших детей. Характер у нее был спокойный, уравновешенный, пользовалась большим уважением в нашей большой семье.

Светлана с детьми собиралась провести свой отпуск в Испании, где я в это время находился в служебной командировке. И дети, и она сама ждали этого дня, когда смогут вылететь в Испанию. Волею судьбы она приобрела "горящие" билеты за 3 часа до вылета самолета ТУ-154 (бортовой NRA-85816 на рейс N2937), принадлежащего ГУП Авиакомпания "Башкирские авиалинии". Увы, судьба этого рейса была трагична. Произошла катастрофа, в которой я потерял свою семью.

В день катастрофы я ждал свою семью в аэропорту Барселоны. О трагедии я узнал в 5 часов утра и сразу же вылетел в Цюрих, а оттуда на место катастрофы в город Юберлинген ФРГ. Десять дней я провел в поисках останков своих дорогих детей и жены. Жизнь моя остановилась на этой трагической дате 01.07.2002. Мне осталось жить одними воспоминаниями. Единственное утешение - это ежедневное посещение их могил на кладбище во Владикавказе, где они похоронены".

24 февраля 2004 года в своем доме в пригороде Цюриха Клотене был убит авиадиспетчер компании SkyGuide Питер Нильсен, в зоне ответственности которого столкнулись два самолета. Калоев был задержан через день после убийства.