Ужесточение мер безопасности в британских аэропортах после раскрытия террористического заговора с целью взрыва самолетов оставило многих британцев без автомашин и квартир
SkyNews

Ужесточение мер безопасности в британских аэропортах после раскрытия террористического заговора с целью взрыва самолетов оставило многих британцев без автомашин и квартир. Об этом в четверг пишет британская газета The Evening Standard

Причиной тому стало введение после 10 августа новых багажных правил, когда поначалу авиапассажирам запрещали брать на борт самолета даже самое необходимое, а вещи следовали отдельно от хозяев. В связи с этим пассажирам приходилось класть ключи, мобильные телефоны в багаж в надежде на его получение, передает ИТАР-ТАСС.

Однако по возвращении домой, в том числе после отдыха за рубежом, многие сотни британцев, как сообщила газета, не получили своих вещей, которые потерялись где-то в недрах багажных терминалов в продолжающемся хаосе в британских аэропортах. Пассажиры лишь одной авиакомпании British Airways до сих пор не могут найти 10 тысяч сумок и чемоданов.

Оказавшиеся в стрессе от потери необходимого, когда ни известить о случившемся, ни открыть машину, ожидающую владельцев на стоянке в аэропорту, невозможно, британцы делают отчаянные шаги. Выбивают стекла в машинах, а также в своих домах, или же вызывают специалистов, чтобы они открыли им родное жилище. По данным информированных источников, участились и случаи кражи багажа, где находятся адреса и телефоны, в крупнейших британских аэропортах "Хитроу" и "Гэтвик".

На фоне неразберихи British Аirways заверила, что в пятницу полностью восстановит нормальное сообщение на своих авиалиниях и поможет решить багажные проблемы.

В настоящее время размеры одной ручной клади, разрешенной для проноса на борт авиалайнера, не должны превышать 45 см в длину, 16 см в ширину и 35 см в высоту. Правила, действовавшие до раскрытия террористического заговора, разрешали проносить в салон вещи размерами 56 см в длину, 25 в ширину и 45 в высоту.

В связи с ограничениями габаритов багажа для проноса на борт самолетов в Великобритании наблюдается ажиотажный спрос на маленькие сумки. Это заставило ведущие сети универмагов, в том числе "Джон Люис", срочно заказывать подобный ходовой товар, а популярные до самого последнего времени емкие сумки и чемоданы на колесах стремительно выходят из моды.

Разрешено также брать с собой на борт детские, инвалидные коляски. По-прежнему запрещено проносить все виды жидкостей, за исключением выписанных врачом медицинских препаратов, детского молока и жидкого детского питания. Причем эти продукты сопровождающий ребенка пассажир должен сам попробовать в присутствии свидетелей.

Между тем службам безопасности в британских аэропортах могут официально поручить сосредоточить внимание на пассажирах арабского или мусульманского происхождения. Такая мера сейчас рассматривается в управлении транспорта Великобритании, сообщает The Times. Считается, что так называемое "профилированное" отношение к пассажирам будет более эффективно с точки зрения мер безопасности. Сотрудников служб безопасности сориентируют на подозрительно ведущих себя людей, а также тех, у кого с собой "необычный" багаж, передает SkyNews.

В свою очередь помощник шефа городской полиции Лондона Али Дезаи, мусульманин по вероисповеданию, предостерег, что такие меры могут привести к новым притеснениям пассажиров азиатского происхождения и вспышке ксенофобии.