Утром свыше 100 ливанских армейских грузовиков пересекли временный мост через реку Литани примерно в 20 км от границы с Израилем и направились в сторону города Мардж-Аюн, ставшего за последние годы одним из основных форпостов боевиков "Хизбаллах"
Euronews

Части ливанской армии начали в четверг утром занимать территории на юге Ливана согласно резолюции Совета Безопасности ООН о прекращении огня. Израиль передает контроль над своими позициями в Южном Ливане наблюдателям ООН, однако говорит, что не уйдет до тех пор, пока здесь не будут размещены ливанские войска и международный миротворческий контингент.

Ливанская армия в четверг вошла в город Мардж-Аюн и соседние села Бурд-эль-Мулюк и Клейя, напротив Галилейского выступа, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на бейрутские телеканалы. Утром приблизительно на 100 армейских грузовиках сюда были доставлены военнослужащие, артиллерия, боеприпасы и продовольствие.

В Мардж-Аюн и окрестные села введены 3,5 тысяч военнослужащих из бригад, дислоцированных в долине Бекаа и Бхамдуне (Горный Ливан). Израильские войска в среду полностью покинули этот район, вернувшись на базу в Метуллу.

- Израиль: мы не уйдем, пока в приграничной полосе не будет ливанской армии и сил ООН
- Франция готова командовать миротворцами в Ливане
- Заявление Армии обороны Израиля о передаче контроля над территорией Южного Ливана
- Полный текст резолюции Совбеза ООН
- ХРОНИКА войны в Ливане

Также в четверг части ливанской армии намерены прибыть в города Тир (Цур) и Касмийя. Кроме того, ливанские войска движутся в район Набатии, сообщает NEWSru Israel.

В крупных населенных пунктах Южного Ливана по-прежнему находятся боевики "Хизбаллах". Ливанские военные обязались не позволять террористам действовать против Израиля из районов, которые перейдут под их контроль, и обещали в будущем удалить боевиков из приграничных районов. Премьер-министр Фуад Синьора провозгласил в четверг, что будет строго следовать резолюции СБ ООН.

В ливанском правительстве заявили о согласии "Хизбаллах" на то, чтобы армия на юге Ливана изъяла то оружие, которое обнаружит. "Если какое-либо оружие будет обнаружено, то наши братья из "Хизбаллах" позволят нам изъять его", - заявил пресс-секретарь ливанского правительства Гази Ариди. По его словам, "конфронтации с "Хизбаллах" не будет, армия размещается на своей территории, ради населения, и без угроз кому-либо".

Резолюция, помимо прекращения боевых действий в Ливане, предусматривает вывод израильских войск из страны с их постепенной заменой на 30-тысячный контингент: 15 тысяч ливанских солдат и 15 тысяч миротворцев ООН. В ближайшие две недели присутствие ООН на юге Ливана возрастет с 2 тысяч до 3-3,5 тысяч миротворцев.

Израиль: мы не уйдем, пока в приграничной полосе не будет ливанской армии и сил ООН

В среду израильские войска оставили 50% позиций, которые они занимали в пограничной полосе. Все они переданы миротворцам из Временных сил ООН в Ливане. В руках израильтян остаются высоты Теллет-Наххас (в районе Адейсы и Тейбы), а также позиции на линии Марон ар-Раас-Айтрун. В этих местах на протяжении 34 дней шли ожесточенные бои с боевиками "Хизбаллах". Соседний Бинт-Джбейль израильский спецназ так и не смог захватить.

В то же время, как сказала глава МИД Израиля Ципи Ливни на встрече с генсеком ООН Кофи Аннаном, Израиль "не уйдет до тех пор, пока на юге Ливана не будут размещены ливанские войска и расширенный контингент Временных сил ООН в Ливане". Если "потребуется время для укрепления международных сил, мы готовы подождать и не выводить войска", отметила министр. Она также призвала международное сообщество оказать давление на радикальное шиитское движение "Хизбаллах" с тем, чтобы добиться немедленного освобождения захваченных в заложники двух израильских солдат.

Находящийся в Нью-Йорке первый вице-премьер Израиля Шимон Перес также не стал прямо отвечать на адресованные ему вопросы журналистов о сроках ухода израильтян из Ливана. Он сказал лишь, что это будет связано с размещением на юге подразделений ливанской армии и "ооновцев", которое, по его оценке, может занять до двух недель.

Франция готова командовать миротворцами в Ливане

Франция готова возглавить миротворческие силы ООН в Ливане в расширенном составе, сообщила глава французского министерства обороны Мишель Альо-Мари.

"Франция представлена в силах ООН в Ливане с 1978 года, в настоящее время она ими командует. Мы продолжим обеспечивать командование этими силами. Мы готовы делать это до февраля будущего года, в том числе силами ООН в расширенном составе", - сказала она в телеинтервью.

Мандат нынешнего командующего контингентом "голубых касок" в Ливане французского генерала Алена Пеллегрини истекает в феврале 2007 года, сообщает "Интерфакс".

Заявление Армии обороны Израиля о передаче контроля над территорией Южного Ливана (перевод NEWSru Israel)

В соответствии с решением политического руководства (Израиля) и резолюцией ООН N1701, Армия обороны Израиля ("Цахал") передаст ответственность за обозначенные районы силам UNIFIL (международные силы ООН в Ливане - ред.), которые позже передадут ответственность за них ливанской армии.

Сегодня, после достижения соглашения между "Цахалом", UNIFIL и ливанской армией, процесс передачи ответственности за эти районы начался. Данный процесс будет идти постепенно - и обусловлен возможностями сил UNIFIL и способностью ливанской армии обеспечить эффективный контроль территории.

Ливанская армия обязалась предотвращать деятельность "Хизбаллах" во всех контролируемых ею районах и не допускать проникновения "Хизбаллах" в эти районы.

Развертывание сил ливанской армии в Южном Ливане - одна из целей израильской дипломатии и одна из целей операции "Цахала" в Южном Ливане.

"Цахал" продолжит использовать имеющиеся у него средства для защиты своих позиций в Южном Ливане и граждан Израиля, пока ответственность за данный район не будет передана ливанской армии и UNIFIL. После передачи ответственности силы "Цахала" вновь вернутся на позиции, обусловленные международно-признанной израильско-ливанской границей.