Австралийские ученые обнаружили окаменелые останки древнего хищного родственника голубого кита
Reuters

Австралийские ученые обнаружили окаменелые останки древнего хищного родственника голубого кита.

Из-за внушающих страх и острых как бритва зубов доисторическое животное получило прозвище "океанский тиранозавр", сообщает AFP.

Хищный древний кит теперь пополнит список других обнаруженных в Австралии уникальных древних существ, которые получили такие экзотические прозвища как "саблезубый кенгуру", рогатый "дьявольский валлаби" и даже "роковая утка-демон" и останки которых заставили по-новому взглянуть на доисторическое прошлое континента.

Останки "океанского тиранозавра" возрастом 25 млн лет дали ученым повод пересмотреть эволюцию китов, этих добродушных морских гигантов, питающихся планктоном.

"Окаменелости свидетельствуют, что киты, в том числе беззубые фильтраторы, такие как голубой кит, которых часто считают добродушными морскими гигантами, не всегда были такими гигантскими и добродушными", - говорит Эрик Фицжеральд из австралийского Университета им. Монаша.

В то время как современные киты крупные - синий кит достигает в длину 30 метров - доисторический хищник был проворным охотником длиной всего 3,5 м и питался рыбой, а также мелкими акулами. У него также были крупные глаза, дабы компенсировать отсутствие сонара.

Окаменелые останки были случайно обнаружены в конце 90-х годов подростком на одном из пляжей в штате Виктория. Формально известные под названием janjucetus hunderi, останки несколько лет лежали неисследованные, пока их не заметил Фицжеральд.

Результаты работы Фицжеральда буду опубликованы в августе в журнале Короревского общества, а окаменелые останки были выставлены на обозрение в музее в Мельбурне.