Известный биатлонист Александр Тихонов, обвиняемый в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, находится в Австрии
Архив НТВ.ru

Известный биатлонист Александр Тихонов, обвиняемый в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, находится в Австрии, где проходит обследование в клинике города Инсбрука.

"В России мне не дали довести до конца ни одного обследования. Я за последние четыре недели поменял три клиники! А всего, с Новосибирском, - более десяти. Они приходят, запугивают врачей, и меня просто выкидывают из больницы", - заявил олимпийский чемпион в интервью газете "Вечерняя Москва".

Тихонов пока не знает, сколько пробудет в Австрии и потребуется ли ему операция, однако он абсолютно уверен в том, что вернется в Россию. "Я без России никуда", - сказал спортсмен.

Тихонов по-прежнему настаивает на своей невиновности. "Это заказная, оплаченная акция. Здесь дело рук не ФСБ, а конкретно генерала Прощалыкина, бывшего рубоповца", - считает спортсмен. По его словам, "вся история сляпана этим одним человеком". Прощалыкин, по мнению Тихонова, заставил и его брата Виктора дать показания против него.

Что касается отношения с самим Тулеевым, то, по словам биатлониста, "я на Тулеева в обиде только за одно - за выступление в передаче "Герой дня без галстука". "Я вообще его ни разу не видел, мы с ним не знакомы, у меня к нему нет никаких претензий и никакой предвзятости", - заметил он.

Спортсмен убежден, что глава компании "МИКОМ" Михаил Живило, которого обвиняют в организации покушения на Тулеева, не мог его "подставить". "Такие предприниматели, как Живило, - это будущее России", - заявил Тихонов в своем интервью.

Михаил Живило находится в международном розыске. В конце августа начнется суд над братом олимпийского чемпиона - Виктором Тихоновым, который также обвиняется в подготовке покушения на Амана Тулеева.

Что касается рассмотрения в суде дела самого Александра Тихонова, то, как сообщили "Интерфаксу" в УФСБ по Новосибирской области, дело в суд не передано, так как из-за болезни обвиняемый пока не ознакомился с материалами дела. По словам представителя УФСБ, у Тихонова нет подписки о невыезде, и он может проходить лечение там, где считает нужным.