В Осло намерены продолжить диалог с российскими властями о возможности доступа норвежских экспертов в район операции по подъему атомной подводной лодки "Курск"
Архив НТВ.ru

В Осло намерены продолжить диалог с российскими властями о возможности доступа норвежских экспертов в район операции по подъему атомной подводной лодки "Курск". Как заявил сегодня в интервью "Интерфаксу" временный поверенный в делах Норвегии в РФ Уле Хорпестад, норвежская сторона "официально направила запрос о таком доступе, но положительного ответа пока не получила".

По словам дипломата, "озабоченность Норвегии связана с возможной опасностью радиоактивных выбросов в воду или в воздух" при проведении в Баренцевом море операции по подъему российской АПЛ. В Осло "внимательно следят за ходом этой операции", сказал Хорпестад, добавив, что норвежское правительство "получило много информации от российских властей об ее этапах и деталях".

"Вместе с тем мы хотели бы, чтобы эксперты из норвежского ведомства по радиационному мониторингу получили доступ в район проведения операции, особенно на ее конечном этапе", - отметил временный поверенный. Согласно упомянутому запросу, для Норвегии оптимальным вариантом было бы размещение ее правительственных экспертов со специальной аппаратурой на борту норвежского судна Mayo, зафрахтованного голландской компанией Mammoet и осуществляющего основные работы по подъему российской АПЛ.

Как пояснил Хорпестад, озабоченность Осло возможными негативными последствиями для экологии операции по подъему "Курска" вызвана и тем, что эти работы ведутся "в общем для двух стран в Баренцевом море, богатом очень важными для России и Норвегии рыбными ресурсами, где обе страны несут ответственность за окружающую среду".