Нидерландские судебные власти на будущей неделе рассмотрят иск бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, поданный им против Нидерландов
Архив НТВ.ru

Нидерландские судебные власти на будущей неделе рассмотрят иск бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, поданный им против Нидерландов. По мнению экс-президента, он должен быть выпущен из тюрьмы ввиду того, что его похитили из тюремной камеры в Белграде и незаконно передали Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ). Таким образом, были нарушены его гражданские права.

Экстрадиция югославского экс-президента произошла 28 июня, когда сербские власти в обход федерального правительства Югославии приняли решение выдать Милошевича МТБЮ. После выдачи он был помещен в тюрьму, расположенную в гаагском квартале Схевенинген.

Как сообщает "Интерфакс", аналогичный запрос подал в окружной суд Гааги и один из адвокатов Милошевича. Он также считает, что его подзащитный должен быть выпущен из тюрьмы.

Слободан Милошевич обвиняется этим судебным органом в военных преступлениях и преступлениях против человечества, совершенных в период 1998 √ 1999 годов в отношении албанцев, проживающих в югославском крае Косово.