Сегодня в Верховном Суде Грузии завершился продолжавшийся почти два года судебный процесс над участниками и организаторами теракта против президента Эдуарда Шеварднадзе
Архив НТВ.ru

Сегодня в Верховном Суде Грузии завершился продолжавшийся почти два года судебный процесс над участниками и организаторами теракта, совершенного в Тбилиси 9 августа 1998 года против президента Эдуарда Шеварднадзе. Как сообщает ИТАР-ТАСС, к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорен 49-летний Гурам Абсандзе, который в 1991 году, при президенте Звиаде Гамсахурдиа, занимал пост министра финансов. Он признан виновным в организации и финансировании покушения на Шеварднадзе и ряде других преступлений.

Кроме Гурама Абсандзе приговор по этому делу также вынесен еще 11 обвиняемым по этому делу. Двое из них - непосредственно участвовавшие в покушении на президента Грузии и стрелявшие из гранатометов и автоматов по президентскому кортежу - приговорены к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Один из обвиняемых 1 октября прошлого года совершил побег из тюремной больницы и до сих пор разыскивается правоохранительными органами.

Все осужденные являются гражданами Грузии.