Сегодня будет окончательно решен вопрос об отправке в Македонию сил НАТО
НТВ

Сегодня будет окончательно решен вопрос об отправке в Македонию сил НАТО. На экстренном заседании в Брюсселе совет Североатлантического альянса должен определить, есть ли условия для размещения в Македонии трех с половиной тысяч солдат альянса.

Некоторые члены НАТО считают, что с отправкой основного контингента следует подождать, чтобы убедиться в прочности перемирия в Македонии. Последние сообщения из Македонии свидетельствуют о том, что до этого еще далеко.

Соглашение о перемирии в Македонии вновь нарушено √ в Тетово албанские боевики обстреляли пункт полиции близ городского стадиона. Убит македонский полицейский, ранено еще несколько человек. По свидетельству очевидцев, стрельба велась из соседней с Тетово деревни Дреновицы, которая находится под контролем албанцев.

Тем временем уже сегодня в Македонии ожидают прибытия передового отряда миротворцев √ 400 британских военных. Им предстоит оборудовать штаб и наладить связь для операции по разоружению боевиков, которая получила название "Урожай жизни".

Британские десантники берут с собой только легкое оружие. "Мы не будем заниматься разоружением албанцев, наша задача √ только выяснение условий для размещения полного контингента сил НАТО", - сообщил командир британского отряда десантников Уайт Спунер.

Между тем многие эксперты альянса высказывают сомнение в успехе операции "Урожай жизни", которая рассчитана на месяц и в которой предполагается участие трех с половиной тысяч военнослужащих.

По соглашению албанские боевики должны сами собрать оружие и оставить его в заранее оговоренном месте. Войска НАТО затем оцепят этот район, заберут оружие и вывезут его из страны. Албанцы заявляют, что у них всего две с половиной тысячи единиц оружия. Македонские власти говорят, что реальные цифры намного больше и что основной арсенал будет ждать своего часа.

Как передает ВВС, многие наблюдатели сомневаются в том, что операция НАТО завершится в срок. Дело в том, что международные войска получили мандат на использование силы только в целях самозащиты. А в том случае, если боевики нарушат слово и перейдут в наступление, контингенту альянса не останется ничего другого, как смиренно покинуть Македонию. Вряд ли это можно будет считать успешным завершением операции.

Этот вопрос также будет обсуждаться на встрече представителей стран НАТО в Брюсселе, которая состоится в пятницу.