Вчерашний, предпоследний, день конвента демократический партии США подвел черту под официальной частью предвыборного съезда
Reuters Television

Вчерашний, предпоследний, день конвента демократический партии США подвел черту под официальной частью предвыборного съезда. Опрос избирательных штабов всех штатов подтвердил, что Альберт Гор по-прежнему является единственным для демократов кандидатом в президенты на предстоящих выборах. Гор перевалил за достаточный порог в 2170 голосов в 9 часов вечера, после того как сенатор Флориды объявил о том, что отдает все 186 голосов штата в пользу действующего вице-президента США. До голосования Флориды в активе Гора уже было 2139 голосов.

И все же вчерашний день был бенефисом не Альберта Гора, а его напарника по избирательной гонке, кандидата на должность вице-президента Джозефа Либермана. Сенатор от штата Коннектикут весьма удачно дебютировал в качестве большого политика. Начав свою речь с риторического вопроса "Является ли Америка великой страной?", Либерман в лучших традициях ораторского искусства упомянул имена всех отцов-основателей США, добрался до своей персоны и ответил "да" на свой же вопрос.

Дело в том, что кандидат на должность вице-президента исповедует иудаизм, а иудеи так высоко по политической лестнице США еще не забирались. Дебют иудея в этом качестве Либерман и посчитал достаточным, чтобы упомянуть свое имя в ряду Мартин Лютер Кинг √ Авраам Линкольн √ Джордж Вашингтон √ Джон Кеннеди. Свое выдвижение в напарники Альберту Гору сенатор от штата Коннектикут расценил как проявление религиозно-политической свободы и значительное достижение американской демократии.

Между тем многие эксперты в области политических технологий с самого начала расценили назначение Либермана в напарники Альберту Гору исключительно как шаг для привлечения на свою сторону еврейских диаспор и так называемого "колеблющегося электората". Причем, опросы показали, что шаг этот был не особенно успешным. Рейтинг кандидата от демократической партии поднялся всего на 4%. Даже сейчас, во время съезда, когда лидеры демократов постоянно находятся в центре внимания американской телеаудитории, рейтинг Буша-младшего по-прежнему превосходит рейтинг Гора, хотя разрыв между ними и сократился до 2%.

Сам Альберт Гор, хотя и появился вчера на авансцене съезда демократов, не произнес ни слова. Такая тактика принесла свои плоды √ он сорвал оглушительные аплодисменты, просто выйдя на сцену и обняв свою дочь, которая представила его имя перед голосованием штатов. Альберт Гор имеет не слишком подобающую публичному политику репутацию нуднейшего оратора, и столь лаконичное выступление кандидата в президенты привело участников конвента в восторг.

Впрочем, им все же придется пережить полновесную речь своего кандидата √ такова традиция. Пресса же с первого дня конвента говорит, что задача у Гора одна. Ему необходимо собраться и хотя бы раз в жизни выступить с увлекательной речью.